Страшное слово «абразив» на страже детских зубов

Само словосочетание «абразивный материал» знакомо лишь небольшому кругу людей так или иначе связанным с техникой или химией, материаловедением или наукой. И некоторому количеству других «посвящённых». Но если знать суть этого словосочетания, то окажется, что многие используют этот материал в быту чуть ли не каждый день, просто не отдают себе в этом отчёт. Абразивный материал – твёрдый, как правило хрупкий материал, использующийся для стачивания, полировки или резки другого материала.

Например, точильный камень, которым мы подводим ножи перед использованием – это и есть простейший пример абразивного материала. Или наждачная бумага – каждому знакомо. А вот пример, знакомый каждой представительнице прекрасного пола – пилочка для ногтей! Её покрытие, а иногда и полностью вся пилочка, состоит как раз из такого материала – он многократно твёрже ногтя. Поэтому при проведении таким материалом по ногтевой пластине, последняя не выдерживает натиска и стачивается с каждый проходом абразива.

Но это всё техника да быт. А при чём тут детские зубки? Начнём с небольшого отступления. Чего именно больше всего боятся не только дети, но и взрослые, сидя перед кабинетом стоматолога? Боли? Нет, уже давно стоматология перестала делать больно – как только изобрели безопасное обезболивающее. Тогда чего? Звука стоматологической фрезы!

Именно звука – очень высокие обороты фрезы порождают характерный звук, который чем-то похож на свист или полёт комара, только очень громкий. И когда стоматологи поняли этот факт, они стали требовать от производителей медицинского, а точнее – стоматологического оборудования, придумать такой аппарат, который бы выполнял те же функции – стачивал зуб, но делал это без этого самого звука.

И решение было найдено очень быстро – его подсмотрели в производственном сегменте оборудования. И называется это подсмотренное решение пескоструйная машина. Принцип и назначение её легко понять на простом примере: когда у Вас на руках налип, например, смазочный материал, то просто тряпочкой оттереть его не выйдет. Но Вы берёте в руки песочек, потёрли ладошку об ладошку и руки стали чище. А главное – обезжиренными. Это одно из основных назначений пескоструя – сделать поверхность обезжиренной, либо же придать поверхности шероховатости (например, для лучшей адгезии).

Но при чём же тут детские зубы? А теперь представьте себе аппарат, который дует под высоким давлением тоненькой струёй воздуха через крошечное сопло. Но не просто воздух, а воздух, в который добавляют мелко-мелко измельчённый порошок уже знакомого нам абразива. Такой абразив, вылетая из сопла с большой скоростью, ударяется об эмаль детского зубика и… стачивает её! Одна писчинка уносит такую же писчинку эмали. Поэтому не составит труда регулировать и глубину стачивания, и площадь, и даже скорость – полный аналог по функциональности, но полная замена по принципу работы!

Как итог – дети не слышать тех высоких оборотов, они слышат лишь привычным им шелест вытекающего воздуха, который напоминает то ли игру с воздушным шариком, то ли пылесосик… Бояться нечего!

И, как показывают отзывы самих детей, которые прошли процедуру лечения детских зубов без бормашины – они действительно ничего не боялись! Вот он – прогресс в действии!

Информация о способах лечения детских зубов без бормашины взята с сайта детской стоматологической клиники Дубновой «СТОМАТОЛОГиЯ», г. Киев: https://stomatologia.com.ua/ru/lechenie-molochnyh-zubov-u-detej-bez-bormashiny/