Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Бактерии в скважинной среде

Подход к испытаниям в скважинной среде

Бактерии встречаются повсеместно — в том числе в самых экстремальных условиях на планете — и являются частью нашей повседневной жизни. Они играют важную роль в пищевой, фармацевтической и биоремедиационной промышленности, а также в нашем собственном организме. Они присутствуют в почве, воздухе и воде.

Колодцы, на которые мы полагаемся как на источник безопасной воды, не являются исключением. Колодцы подземных вод — это динамические системы, которые значительно различаются по конструкции и эксплуатации, а также по множеству внешних воздействий со стороны водоносных горизонтов и окружающей среды, с которой они взаимодействуют. Эти переменные могут привести к различным условиям в скважине, которые могут стимулировать чрезвычайно разнообразные и экспансивные микробные сообщества.

Для определения биологического присутствия в скважине традиционно полагаются на общий колиформный тест. Это связано с тем, что эти методы получили широкую известность благодаря нормативным мерам, принятым охраной окружающей среды Украины.

Однако эти индикаторные организмы имеют некоторые недостатки. Во-первых, колиформы — это большая группа бактерий, большинство из которых встречаются в окружающей среде естественным образом и не представляют особого риска при употреблении в пищу. В действительности, лишь небольшой процент колиформных бактерий является патогенным. Таким образом, важно учитывать различие между общими колиформными и фекальными колиформными бактериями.

Самое главное, что наличие колиформных бактерий только предполагает потенциальное присутствие более проблемных организмов, но не подтверждает его. Более того, отсутствие колиформных бактерий не подтверждает, что проба воды не содержит вредных микроорганизмов.

Поскольку влияние бактерий на скважины становится все более и более известным — воздействие на добычу, накопление минералов, качество воды и коррозионные процессы — использование биологического тестирования и его способность дать дополнительное представление о потенциале обрастания и эксплуатационных аспектах скважины требует более пристального взгляда за пределы единственного теста Bac-T.

Чрезвычайное разнообразие и огромное количество бактерий, способных обитать в скважинах, делает биологический анализ воды каждого образца если не невозможным, то, по крайней мере, непрактичным. Поэтому был разработан ряд тактик, чтобы предложить более практичную альтернативу.

Такая тактика включает количественную оценку общей популяции, разделение бактерий на более широкие группы на основе общих качеств и идентификацию только нескольких наиболее заметных видов. Применение этих методов предлагает упрощенный подход к оценке биологического состава в скважине и угроз, которые он представляет для скважины и качества воды, а также дает ценную информацию для разработки методов реабилитации и планирования долгосрочных работ.
для разработки методов реабилитации и планирования долгосрочного здоровья скважины.