Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Нужно ли лечить гепатит С?

Гепатит С – это распространенное заболевание печени, развитие которого провоцирует вирус проникший в организм человека парентеральным путем (через кровь). Патология опасна и коварна, она может закончиться тяжелыми осложнениями: фиброзом, циррозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой (раком), печеночной недостаточностью и даже смертью. Самостоятельно болезнь не может пройти, ее нужно лечить и важно понимать какой метод на сегодняшний момент является самым действенным.

Методы борьбы с вирусным гепатитом С

На сегодняшний день медицине известно два способа лечения ВГС: интерферонотерапия и безинтерфероновая терапия.

Интерферонотерапия

Интерферонотерапию применяют достаточно давно, до 2013 года она была единственным способом борьбы с болезнью. Она не отличается высокой эффективностью. В ходе лечения больному назначают комбинацию Интерферона и противовирусного препарат Рибавирина. Бывает, что вирус приспосабливается к лекарствам и не реагирует на них, в таком случае болезнь продолжает развиваться даже в ходе терапевтического курса. Положительных результатов, чаще удается добиться только на ранних стадиях течения hepatitis C и не при любом генотипе возбудителя.

Речи о полном выздоровлении и быть не может, интерферонотерапия способна только замедлить процесс развития патологии. У метода много недостатков:

1. Прием средств могут спровоцировать множество побочных реакций, которые иногда по тяжести оказываются серьезнее, чем само заболевание.

2. Терапию необходимо проводить в условиях стационара, требуется инъекционный ввод лекарств под наблюдением врача.

3. Терапевтический курс длиться не менее года, а после его прохождения необходим период восстановления организма, еще около полутора лет.

4. Существует множество противопоказаний к интерферонотерапии.

Безинтерфероновая терапия

Эта методика появилась менее 10-ти лет назад, именно тогда в США выпустили противовирусные средства от HCV нового поколения, эффективность которых достигала практически 100%. Первым был представлен препарат Совальди с действующим веществом Софосбувир. Это лекарство обладало прямым воздействием на вирус, оно купировало его активность, предотвращало дальнейшее развитие и размножение и уничтожало.

Однако не при всех генотипах возбудителя эффект был одинаковым. Тогда, для усиления Совальди разработали еще несколько соединений: Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир и Воксилапревир. После чего стало возможно справиться с любым генотипом ВГС. Для этого требовался комбинированный прием. Так, например, для лечения 1 и 4 генотипов назначали Софосбувир и Ледипасвир, для 1-5 – Софосбувир и Даклатасвир, а для 1-6 рекомендовалось Софосбувир и Велпатасвир купить.

Медикаменты выпускали в таблетированной форме, что упрощало их прием. Лечение проводилось амбулаторно, необходимо было просто один раз в сутки принимать назначенные средства. Постоянного контроля врача не требовалось, как и изменения образа жизни больного. Он мог по прежнему ходить на работу, заниматься своими привычными делами.

Курс терапии длиться от 12-ти до 24-х недель. Лечить противовирусными можно разных пациентов. Перечень противопоказаний очень мал, в него входят:

· дети младше 18-ти лет;

· больные с возможным развитием аллергической реакции на компоненты средств;

· беременные;

· женщины в период грудного вскармливания;

· пациенты с острой почечной недостаточностью.

При этом назначать медикаменты разрешалось больным с:

· ВИЧ-инфекцией;

· сахарным диабетом

· фиброзом, циррозом печени.

Но был у противовирусных один значимый недостаток – это их стоимость. За одну таблетку следовало заплатить около 1000.00т американских долларов, а стоимость всего курса обходилась в 90 000- 180 000. Позволить себе подобную терапию могли далеко не все больные, страдающие hepatitis C.

Дженерики из Индии

Сделать новый безинтерфероновый метод борьбы с HCV доступным для всех вызвалась Всемирная организация здравоохранения. Она настоятельно потребовала передать патенты на изготовление медикаментам фармацевтическим компаниям третьих стран. Так появились полные аналоги – дженерики из Индии. На такой Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир цена в Москве и других городах в разы ниже стоимости американских оригиналов. Важно отметить, что дженерики пока не лицензированы в России, приобрести их можно только в специализированных интернет-аптеках. которые организовывают прямые поставки нужной фармацевтической продукции с заводов производителя.

8