Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Основные правила мотивации на лечение от наркомании

Хотя путь каждого человека индивидуален, доктора-наркологи, использующие мотивационные методики, верны четырем принципам на протяжении всего процесса выздоровления. Эти принципы жизненно важны для установления доверия в терапевтических отношениях.

Выражение сочувствия

Вначале люди могут неохотно идти на терапию из-за боязни быть осужденными. Некоторые могут даже чувствовать себя виноватыми из-за своего негативного поведения, делая это суждение справедливым в их глазах. Но суждение — это не то, о чем идет речь в мотивационном общении.

Вместо того, чтобы судить, наркологи сосредотачиваются на понимании ситуации с точки зрения клиента. Это называется сочувствием.

Доктору не обязательно соглашаться со своим клиентом, чтобы проявить сочувствие. Сочувствие — это отказ от собственного мнения, чтобы понять кого-то другого. Такая практика создает безопасное пространство, где клиенты чувствуют себя комфортно, будучи самими собой и делятся своими проблемами.

Проецирование несоответствия

Этот этап основан на убеждении, что человек становится более мотивированным к изменениям, когда видит несоответствие между тем, где он находится, и тем, где он хочет быть.

Работа врача — помочь клиентам определить свои основные ценности и прояснить личные цели. Цели и действия разрабатываются в атмосфере доверия, сотрудничества, атмосфере свободной от давления. Такой способ позволяет создать среду, основанную на потребностях, желаниях, целях, ценностях и сильных сторонах человека.

Борьба с сопротивлением

Мотивационное собеседование позволяет понять, что изменения не всегда происходят только потому, что вы этого хотите. Естественно приходится много раз менять свое мнение о том, хотите ли вы изменить свое поведение, в связи с тем как выглядит этот процесс или новый образ жизни в целом.

Вместо того, чтобы бросать вызов, противостоять или критиковать клиентов, доктор должен помочь им по-новому понять себя и свое поведение. Один из способов сделать это — переосмыслить или предложить различные интерпретации определенных ситуаций. Изменившаяся точка зрения увеличивает мотивацию человека к переменам. После этого, он полагается на собственные цели и ценности.

Например, если клиент рассказывает, что начал пить, чтобы справиться с изменами партнера, консультация психолога может помочь ему переосмыслить ситуацию. Вместо того, чтобы винить себя, клиент может начать видеть, что человек обманул из-за своих собственных проблем.

Поддержка самоэффективности

Самоэффективность — это вера или уверенность человека в своей способности следовать выбранному пути. Доктор, придерживающийся подхода мотивационного интервьюирования, поддерживает самоэффективность своего клиента, усиливая его способность вносить желаемые изменения. Он направляет их через процесс изменения поведения, распознает положительные изменения, которые появляются у пациентов и предлагает поддержку на этом пути.

В начале терапии доктор может доверять человеку больше, чем он сам, но благодаря постоянной поддержке вера в себя укрепляется. Вскоре пациент начинает осознавать свои сильные стороны и способность изменить свое поведение к лучшему.