Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Раки в вашем рационе: польза, состав, выбор

Вареные и жареные, в молоке, с горчицей, с кукурузой и соевым соусом — раки давно стали излюбленным лакомством для многих людей. Они хороши как закуска к пиву и вызывают аппетит в качестве самостоятельного блюда. «Рачевня» предлагает раки купить с доставкой по Киеву, чтобы полакомиться ими с пользой для организма.

Состав и калорийность

Калорийность вареных раков составляет 82 ккал на сто граммов. Нежное мясо этих речных обитателей считается диетическим. В его состав входят витамины и микроэлементы. Вот некоторые из них:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен и цинк;
  • марганец.

В мясе раков содержатся и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, холин, рибофлавинол, другие микро- и макроэлементы. В них много белка — до 80 %.

Полезные свойства: почему раков употребляют в пищу

Ценность нежного и питательного мяса речных обитателей очень высока. Регулярное употребление раков в отварном или другом виде несет следующую пользу организму:

  • налаживает работу иммунной системы;
  • снижает риски развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита;
  • нормализует показатели липидного профиля, понижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риски развития ранней гипертонической болезни;
  • помогает в похудении — за счет высокого содержания белка и низкой калорийности;
  • нормализует функциональную активность ЦНС, улучшает работу головного мозга, предотвращает нейродегенеративные отклонения;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований простаты и мочевого пузыря.

Употребление раков в пищу в разных сочетаниях и блюдах показано и беременным, но только при отсутствии аллергических реакций на определенные составляющие. Детям разрешается давать мясо этих членистоногих с пяти лет в небольших количествах.

Как выбрать

Мертвых охлажденных раков покупать нельзя. Они являются источником испорченного мяса, пораженного бактериями, могут спровоцировать серьезное отравление. Недопустимо наличие на панцире сколов, черных или белых пятен. Все это признаки инфекций и других заболеваний.

Сколько раков покупать? На этот вопрос каждый находит ответ индивидуально. Все зависит от того, сколько человек в компании, от количества членов семьи. К примеру, для женщины средней комплекции достаточно килограмма раков. А мужчина может съесть и до двух килограммов за один вечер. Пол, вес человека, разнообразие закусок — все это имеет значение.