Мировые цены на пшеницу

В текущем сезоне Украина собрала более 15 т нового урожая, что почти на 1 т больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В связи с высокой урожайностью аграриев как никогда волнует цена зерна в предстоящем сезоне, которая формируется не только под влиянием национальных реалий, но и напрямую зависима от мировых ценовых тенденций.

Министерство агрополитики Украины дает прогноз по урожайности в 70,8 т, тогда как по мировым прогнозам отечественные аграрии должны были собрать не менее 72 т пшеницы. Несмотря на ожидаемый прирост из-за изменения погодных условий в период массового сбора урожая могут измениться не только объемы, но и качество собранного зерна. Валовый сбор пшеницы однозначно увеличится в сравнении с прошлогодними показателями, однако из-за частых осадков может сильно пострадать его качество.

Мировые тренды ценообразования

Лидерами по производству зерна как в прошлом, так и в текущем маркетинговом сезоне являются Китай и США – 499 и 436 млн т соответственно. Страны-лидеры постоянно конкурируют, вводя высокие налоги на импорт товаров друг от друга. В такой ситуации Китай, скорее всего, начнет закупать зерно пшеницы в латиноамериканском, черноморском регионах и из портов Европы, тем более что объемы поставок зерна из США и так значительно сократятся из-за затяжных дождей.

Наибольшая волатильность цен на пшеницу наблюдалась в мае-июне, после чего стоимость зерна стабилизировалось, а состояние посевов пришло в норму. Уже сейчас на внутреннем рынке США цены возросли примерно на 12 долл./т и немного поднимутся еще после сбора урожая.

Увы, Украина входит в новый маркетинговый сезон с ценами ниже прошлогодних, но ожидается, что на старте жатвы высокая урожайность компенсирует снижение стоимости зерна. Стоит также учитывать, что украинская пшеница считается самой дешевой в своем сегменте и поэтому конкурентоспособна на мировом рынке. В тоже время снижение цен в сравнении с прошлогодними ожидается и в других странах черноморского бассейна из-за ожиданий высокой урожайности.

В данный момент эксперты констатируют, что с началом жатвы после оценки реальных показателей урожайности цены будут существенно скорректированы с учетом полученных результатов и учтут влияние длительной жары и засухи в странах ЕС и черноморского региона. Несмотря на рекордную урожайность пшеницы в Украине, возможность что цены на зерно снизятся незначительно и в дальнейшем будут расти сохраняется из-за привлекательности национального зерна в соотношении цены к качеству. Вполне вероятно, что разница между стоимостью украинского зерна и зерна, экспортируемого из стран-конкурентов, сократится до рекордного минимума.

В тоже время пшениця фураж используемая в кормовых целях пользуется на мировом рынке стабильным спросом, и скорее всего, именно она займет значительную долю экспортных продаж зерна ввиду снижения качества урожая в текущем сезоне.

Форвардные контракты – спасение для мелких аграриев

Для поддержки цен на внутреннем рынке в пиковый период их падения во время сбора урожая Государственный резерв еще в июне объявил о закупках зерна. Внутренняя гарантия стабильной закупочной стоимости в новом сезоне для малых и средних производителей пшеницы – форвардные контракты. Такая схема продажи позволяет аграриям застраховаться от резкого снижения цен на зерно и сбалансировать свою годовую прибыль. Для производителей, не располагающих собственными мощностями для хранения зерна, форвардные контракты — лучший из возможных вариантов реализации урожая. После заключения договора производители получают до 65% от общей стоимости поставки, а остальную часть аграрий получает в момент отгрузки.