Сергей Носенко: Реалии инвестиционного бизнеса для украинцев

Сергей Носенко: Мало кто знает, что в процессе инвестирования 30% от стоимости продукта разработчик должен найти сам

Американская компания готова обеспечить приезд инвесторов в Украину для развития IT-индустрии, — бизнесмен Сергей Носенко

На сегодня в Украине невозможно организовать даже первый этап инвестирования,- бизнесмен Сергей Носенко

В Харьковской области необходимо создавать технологический парк для развития IT-индустрии. Финансировать подобные проекты должны иностранные инвесторы,которые сейчас заинтересованы во вложении средств в высокотехнологические отрасли. Об этом на конференции по тематике технопарков и экономических кластеров, их влиянии на инвестиционный климат в Харькове «Free IT zone‬ в Украине» высказал старший управляющий директор американской инвестиционной компании International Investment Partners Сергей Носенко.
Экономист отметил, что украинский бизнес еще не достаточно осведомлен в инвестиционном процессе, в связи с чем необходимо проводить специальные образовательные программы. Например, по словам старшего управляющего директора американской компании International Investment Partners Сергея Носенко, если говорить о полном инвестиционном процессе, то важно знать, что сначала 30% от стоимости продукта разработчикам нужно найти самим.

Причем, речь идет о поиске внутри Украины. Только после этого запускается полноценный инвестиционный процесс. «Потому что инвестора все-таки интересует, вкладываете вы в свой проект или нет. Если вы можете вложить 30%, как правило там именно 20-30%, в зависимости от отрасли, тогда вы можете говорить дальше с инвесторами», — рассказал Сергей Носенко.
Тем не менее, по словам бизнесмена, в Украине пока что невозможно организовать даже первый этап. Сергей Носенко подчеркивает, что, например, в законе Украины о технологических парках прописана норма о бюджете, что деньги должны выделяться на технопарки, но они не выделяются.

Сергей Носенко отметил, что его компания со своей стороны готова обеспечить приезд инвесторов в Украину для развития IT-индустрии.«Компания International Investment Partners, у нас есть отношения, можно сказать, со всеми крупными, широко известными инвестиционными компаниями. Такими, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, UBS – это все активные инвесторы в IT-индустрию. Есть целый ряд больших фондов. K.K.A., Blackstone. Они тоже всем известны. Им, для того, чтобы инвестировать деньги в Украину, нужно не так уж и много: нужно спокойствие, я надеюсь, что оно у нас скоро появится, и нужна прозрачная, понятная бизнес-среда», — говорит Сергей Носенко.