Берцы: сколько стоят сухие ноги?

Ноги − первейший друг туриста, охотника и рыбака. Поэтому то, во что они обуты, имеет решающее значение. Берцами все привыкли называть высокие ботинки, часто не задумываясь, а что же там внутри? Почти всех беспокоит, насколько хорошими водонепроницаемыми свойствами обладают берцы, а вот о комфорте ног многие начинают задумываться уже в процессе носки.

Преимущество производителей тактической обуви в том, что им часто не надо привлекать для испытаний новой моделей энтузиастов или нанимать специальных тестеров. Все может происходить по следующей схеме. Родина сказала: − ″Надо!″, армия ответила: − ″Есть!″. Поэтому за десятилетия эксплуатации тактических ботинок сложились определенные к ним требования и правила, которые никто не нарушает. Если речь идет не о легких летних моделях, которые вообще могут не снабжаться подкладкой и зачастую имеют люверсы для стока попавшей внутрь воды, то берцы военные должны обладать хорошей водонепроницаемостью. Это достигается применением при изготовлении натуральной кожи, замши, нубука, прошедших специальную обработку. Но это внешняя сторона медали.

В последнее время подкладка армейских ботинок снабжается особыми мембранными материалами. Их задача − убирать из внутреннего объема излишек водяных паров. В общем случае это тонкая пленка, которая наносится на ткань ламинированием − приклеиванием или привариванием. Может применяться специальная жидкость, которая в горячем виде  при производстве наносится на ткань. Мембраны работают по принципу разности влажности и температуры снаружи и внутри. Чем больше влажность внутри, тем интенсивнее мембрана будет отводить влагу наружу. Но следует иметь в виду, если снаружи влажность выше, эти пленки уже не будут работать. Они также приостанавливает свою работу при температуре − 10 °С. Немаловажной деталью является еще и то, что мембранная обувь сохнет дольше, чем безмембранная.

Поры мембран настолько малы, что они не пропускают воду в виде капель, а водяной пар проходит сквозь них свободно. Их паропроницаемость измеряется в г / м2 за сутки. Чем выше этот показатель, тем лучше мембрана. Но этим материалам необходимо помогать. Чтобы они работали еще лучше, эксплуатируя берцы военные, следует пользоваться термоносками, которые служат посредником между поверхностью стопы и подкладкой.

Какие мембраны предлагает сегодняшний рынок тактической обуви? Наиболее часто используются GoreTex® (ее аналоги SympaTex или Reimatec не столь долговечны) и Coolmax®. GoreTex®, который производится из фторопласта, кроме всего прочего обладает еще и хорошими теплосберегающими свойствами. Срок действия патента на него уже истек, поэтому он используется наиболее часто многими производителям обуви. Coolmax® изготавливают из полиэстера и обычно используют для летних моделей. Если на бирке указано Coolmax® freshFX®, это означает, что мембрана обладает пожизненными антибактериальными свойствами. Структура таких волокон содержит ионы активного серебра, которые практически не вымываются при долгой эксплуатации. Серебро не дает развиваться патогенным бактериям и грибковым заболеваниям, что позволяет носить берцы военные, не снимая, в течение нескольких суток. Другие аналоги Coolmax®, например, ″outlast″ или ″polypropylene″ также демонстрируют достаточно хорошие потоотводящие характеристики.