Тарифная война продолжается

Одиннадцатого августа этого года депутаты Николаевского городского совета утвердили мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги. По их мнению, данная мера должна поддержать малоимущие слои населения и помочь избежать роста задолженностей по оплате услуг ЖКХ. Стремление само по себе похвальное, поскольку все понимают, что, сколько бы ни поднимались цены, если у человека нет денег, то сумма, поступающая на счет поставщика за проданные услуги, не может увеличиться просто физически. И выгоды в таком случае для продавца никакой, если, конечно, целью поставляющей компании не является введение владельца квартиры в долги и отъем вышеназванной жилой площади по суду.

И, тем не менее, такое замораживание тарифов выглядит немного странно, если не сказать несправедливо. Почему потребители услуг оказываются в привилегированном положении? И даже среди потребителей видна явно выраженная несправедливость. Если провести небольшое исследование, то можно заметить, что в течение нескольких последних лет на рынке недвижимости наблюдается стойкая тенденция к преимущественному росту стоимости новостроек по отношению к цене вторички. Это можно легко проверить, сопоставив информацию ресурса novostroyki.lun.ua с предложениями на рынке вторичного жилья.

При внимательном рассмотрении можно заключить, что повышение стоимости новых квартир в большой степени являются результатом повышения качества строящегося жилья. Ощутимая доля в смете принадлежит мерам по утеплению зданий и повышению их энергоэффективности. Таким образом, получается, что владелец новостройки заранее был вынужден заплатить за эту работу, чего нельзя сказать про владельца хрущевки, через бетонные панели которой в виде теплового излучения уходят наши общие деньги.

Более того, как всем известно, целью функционирования любой компании является получение прибыли, в чем бы она ни выражалась. Даже благотворительная организация не может потратить больше, чем у нее есть. То есть, какое-то время ее расходы могут превышать доходы, но по истечении определенного периода ресурсы истощатся, и их надо будет откуда-то пополнять. Если тарифы обоснованы, то на каком основании представители государства искусственно ограничивают цены? Многие помнят, к чему привела такая политика в Советском Союзе – дефицит на все и тотальная инфантильность населения. Последствия этого ощущаются до сих пор, несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже четверть века.