Что такое варочная поверхность электрическая?

Варочные поверхности считаются ультрасовременным кухонным оборудованием с высокой степенью безопасности и эргономики. Приборы не занимают много места и не требуют специальных навыков использования. Их особенностью является устранение рисков возгорания за счет автоматики и использования электричества. В стандартном варианте это плоскость с нагревательными элементами и сенсорными кнопками управления. В составе может быть дисплей. Приборы полностью встраивают в столешницу. Современные модели позволяют выполнять сложную по дизайну мебель. В случае их применения общий вид кухни становится более современным.

Разновидности варочных панелей

По классификации приборы делят на отдельные подвиды по габаритам, мощности, степени автоматизации, особенностям подключения, характеристикам присоединения.

Устройства классифицируют по:

  • количеству конфорок (1, 2 или более);
  • типу нагревательных элементов;
  • автоматизации;
  • степени безопасности;
  • вспомогательным функциям;
  • размерам и дизайну.

В стандартном случае варочная поверхность электрическая представляет собой прибор с габаритами 60*50… 90*55 см. По высоте она может быть от трех до семи см. Для кухонных плит существует норматив, где классической шириной плиты считают 60 см. Однако современные приборы в ассортименте позволяют отходить от норм при необходимости. Панель встраивается в столешницу, а потому толщина столешницы определяет высоту панели.

Независимые модели оснащают собственным блоком управления. Зависимые могут работать вместе с подключенными духовыми шкафами. Поверхности панелей выполняют из эмалированной стали, стеклокерамики или нержавейки. Чаще всего можно встретить эмалированные варочные панели различных цветов и стилей оформления. Нержавеющая сталь относится к стойким и долговечным материалам. Стеклокерамика может быть черной или белой по цвету.

Варочные поверхности бывают рассчитаны на 2,3 или 4 конфорки. Нагревательные элементы бывают чугунными в виде спиралей. Бывают стеклокерамические панели, где присутствуют рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Последние относятся к современной технике высокого класса и скорости. Дополнительно существуют индукционные варианты нагревателей.

Чтобы выбрать оптимальную кухонную технику, следует учесть дизайн мебельного гарнитура, материал столешницы, ее габариты и способы подключения приборов. Наиболее адекватное решение можно узнать у консультанта магазина бытовой техники. Важным параметром является автоматика печи, ее функциональность и дополнительные возможности.

Выбирайте современную технику!