В день геноцида армян в Османской империи николаевские соотечественники возложили цветы к стеле храма Св. Георга

Понедельник, 26 апреля, 2010 10:51

В субботу, 24 апреля, армяне всего мира отмечали 95-ю годовщину геноцида своих соотечественников в Османской империи.

  Напомним, что 24 апреля 1915 года начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, культурной элиты по приказу правителей Османской империи. Те, кому удалось избежать расправы, умирали от болезней, голода и эпидемий. В общем, в результате политики геноцида 1915 – 1923 годов погибло около 3 миллионов армян.

На сегодняшний день геноцид армян официально признали Международный Суд ООН, Европейский Союз, Европарламент, Всемирный совет церквей, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Уругвай, США и ряд других стран.

Памятные мероприятия пройдут по всему миру, и практически в каждом уголке планеты, где живут армяне, есть памятник жертвам геноцида.

Главная церемония состоялась в Ереване у мемориала жертвам геноцида, который возведен правительством Советской Армении в 1967 году на холме Цицернакаберд.

Мемориал символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации.

С утра к нему с цветами и венками пришли десятки тысяч человек разных возрастов и политических воззрений.

Представители николаевской армянской общины почтили память погибших минутой молчания.

Возложили цветы к небольшой стелле у храма Святого Георга.

Храм Святого Георга еще не достроен.

Но строительство первой в Николаевской области армянской церкви идет полным ходом, и, как обещает руководитель армянского общества имени Месропа Маштоца Гарник Мкртчян, храм будет достроен именно в этом году.

mukola.net