Рабочие завода 61 коммунара требуют от руководства области решения их проблем.

Понедельник, 26 апреля, 2010 14:26

Сегодня работники Судостроительного завода им. 61 коммунара провели митинг перед входом в Николаевскую облгосадминистрацию. Главное требование — оказать содействие в погашении задолженности по зарплате.

В этот раз протестующие поставили перед собой задачу вывести «на разговор» губернатора Николая Круглова. За ним в помещение ОГА были отправлены две работницы завода.

Руководитель профкома завода им. 61 коммунара Николай Головченко зачитал участникам митинга недавний ответ Министерства промполитики на письмо профсоюзного комитета. В нем говорится, что народными депутатами подготовлен проект закона поддержки судостроения, но нет ответа на главный вопрос: КОГДА, наконец, работники смогут получить свою ЗАКОННУЮ заработную плату? Именно этот вопрос работники завода много раз озвучивали в ходе митинга.

«Мы не дремлем, мы добиваемся», — уверял Николай Головченко. Не единожды профком обращался в прокуратуру, предоставлял суммы долгов и конкретные цифры помесячно. Но, «к сожалению, прокуратура отвечает отписками».

«Коллектив предприятия вынужден в рамках законодательного поля вновь начать активные действия, с целью обеспечения… выплаты долгов по зарплате и загрузки предприятия работой, намерен бороться за свои права всеми всеми доступными методами до полного исполнения выставленных требований», — говорится в резолюции митинга.

Чуть позже к митингующим заводчанам вышел председатель облгосадминистрации Николай Круглов. «У меня уже есть поручение Президента Януковича, который был у вас на заводе», — сказал он. По словам губернатора, на прошлой неделе Президент дал поручения разобраться с данной ситуацией всем профильным министрам — финансов, экономики, промышленной политики, обороны, а также руководству Фонда госимущества, чтобы они «вместе с администрацией внесли предложения, как решить проблему и стабилизировать работу завода им. 61 коммунара».

— Позавчера я разговаривал с министром. На этой неделе — либо завтра, либо послезавтра — сюда приедет его первый заместитель Немилостивый, — проинформировал губернатор.

Кроме того, Круглов обозначил, ЧТО требуется от завода для решения существующей проблемы. Первое — «получить от завода хотя бы какие-то официальные документы, кроме писем». Его не устраивает то, что нет каких-либо официальных бухгалтерских документов, в которых бы говорилось, когда, с каких времен, по каким цехам и специальностям и в каких размерах не выплачивалась заработная плата. А без этого, как он отметил, непонятно, «с какой стороны просить помощи у государства».

— Для нормальной встречи в том числе и с Азаровым, мы должны иметь нормальные отчетные документы, где, по каким заказам и что строилось, — добавил он.

Второе — необходимо уяснить, что еще осталось на заводе, есть ли нужные специалисты, какие работы он еще способен производить. 

Коммунаровцы указывали Николаю Круглову на то, что с завода постоянно что-то вывозится, причем в ночное время. Круглов пообещал: если узнает, что с завода было что-то вывезено (тем более, ночью), в отношении руководителя, допустившего такое, будет тут же возбуждено уголовное дело.

— В течение этой недели мы разберемся, — заверил Круглов заводчан. — Сегодня, с понедельника, зайдут туда и контрольно-ревизионное управление, и «шестое управление», и управление по борьбе с организованной преступностью. Мы разберемся, кто продавал, кому продавал, по каким ценам продавал и куда делись деньги.

В течение недели Круглов намерен провести совещание с работниками завода, бывшими директорами, чтобы понять, ЧТО ИМЕННО завод в состоянии еще строить, а также определить источники погашения задолженности по заработной плате. В качестве одного из способов решения проблемы губернатор предложил честно и объективно определить стоимость профилактория «Ингул», а на вырученные от его продажи деньги выплатить работникам зарплату…

novosti.n.mk.ua