Турки помогут отремонтировать "Коблевскую" трассу

Вторник, 27 апреля, 2010 17:53

Национальный университет кораблестроения им.Макарова  будет учить турецких студентов, а турки помогут получить европейский грант на ремонт дороги НиколаевКоблево

Эти и другие, еще более грандиозные планы сотрудничества обсуждались в ходе конференции «Украина-ЕС: инвестиции, партнерство и сотрудничество» в НУК им. Адмирала Макарова.

Как выяснилось в ходе конференции, в Николаеве уже действует офис Europe-Aid-Ukraine, созданный аналитиком по инвестиционным программам ЕС доктором Ахметом Кочаком с целью содействия местному самоуправлению, предприятиям и общественным организациям Украины к грантовым и инвестиционным программам Европейского Союза.

Турция, и, в частности, г-н Кочак, имеют большой опыт использования европейских ресурсов и готовы поделиться с нами. Как высказался в своем приветственном слове Яльчин Кочак, президент Балканского Университета: «Здесь был наш дом, здесь наши друзья, здесь мы хотим быть сейчас».

В работе конференции принимала участие целая делегация из Стамбула, представитель которой особо отметил, что сегодняшние намерения стали развитием теплой встречи, которую  организовал  турецкой делегации во время празднований 220-летия Николаева «башкан» Чайка (оказывается, башкан по-турецки – это не только городской голова, а любое высшее должностное лицо).

По словам ректора НУК им. Макарова Сергея Рыжкова, сегодня идет подготовка договора об обучении в Николаеве турецких студентов для нужд стремительно развивающегося  судостроения Турции.

Рассматривается ряд совместных проектов, связанных с вовлечением университета кораблестроения в общеевропейское научно-техническое сотрудничество.

Уже сами турецкие специалисты предложили помочь в получении финансовой помощи ЕС для восстановления автотрассы на участке Николаев
Коблево.

Но наибольший прогресс достигнут в подготовке очень амбициозного проекта «Виртуальный подводный музей», основанный на использовании в области подводной археологии управляемых подводных аппаратов, которые проектируют специалисты НУК под руководством доктора наук  Владимира Блинцова.

mukola.net