«Руководству виднее, конечно, где кому служить, но мое субъективное мнение — человек должен работать на должности не менее 3 лет

Среда, 28 апреля, 2010 12:57

Сегодня начальник Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области полковник милиции Николай Светочев дал сегодня свою первую пресс-конференцию с момента вступления в должность.

В начале пресс-конференции Светочев проинформировал, что в последнее время в Николаеве наблюдается сокращение количества совершенных преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений, однако увеличилось количество возбужденных уголовных дел по кражам.

Причина этому — уменьшение суммы ущерба, необходимой для возбуждения уголовного дела. С 1 января 2010 года она составляет 86-90 грн. «Я считаю, что это неправильно, потому что очки украли, уже надо возбуждать уголовное дело. Надо смотреть реально на все эти вещи. Но с другой стороны, бывали случаи, когда задерживали лиц, изымали вещественные доказательства, а суммы для возбуждения уголовного дела не достает. 800-900 гривен, как было раньше — это, конечно, много. Но 80 гривен — это ничего, надо найти среднюю приемлемую сумму», — сказал Николай Светочев.

Что касается кадровых перестановок, они будут. По словам Светочева, так диктует сама жизнь — кто-то пойдет на повышение, а его должность займет другой человек и так далее. Однако, по мнению начальника НГУ УМВД, кадровые перестановки в Министерстве и в целом во власти сказываются на работе органов внутренних дел не очень позитивно.

«Руководству виднее, конечно, где кому служить, но мое субъективное мнение — человек должен работать на должности не менее 3 лет, чтобы проявить себя. Каждый человек подстраивает работу под себя, люди подстраиваются под него, у всех свои требования», — отметил Светочев.

«Никакой заполитизированности в органах внутренних дел я не ощущаю, каждый сотрудник делает свою работу. В работе этого нет, и не будет, пока я здесь начальником буду работать. Политика — это неблагодарное дело, надо заниматься своей работой, кто на что учился», — добавил Светочев.

Относительно борьбы с коррупцией Николай Тимофеевич сообщил, что тонкости рассказать не может, но пообещал написать книгу после выхода на пенсию. Во время его работы в Севастополе в 2009-2010 году были громкие случаи. Как эта работа будет проводиться в Николаеве, Светочев не сказал.

Николай Светочев приветствует идею введения комендантского часа в городе, чтобы посмотреть, какие результаты такие меры могут дать, поскольку молодежь по вечерам делает то, «о чем, возможно, лучше не знать».

Также начальник городского управления милиции сообщил, что если будет необходимость, милиция будет сотрудничать с УБОПом в части пресечения торговли наркотическими веществами в ночных клубах города.

«У нас процветает торговля наркотиками в ночных заведениях, «Делериум» уже открылся (ред.: 23 апреля). Будем работать в этом направлении постоянно», — отметил Светочев.

Николай Тимофеевич Светочев возглавлял НГУ с 2008 по 2009 год, с 2009 по 2010 год занимал должность первого заместителя начальника УМВД Украины в Севастополе-начальника УБОП.

С апреля 2010 года возглавляет Николаевское городское управление УМВД в Николаевской области.

pravda.mk.ua