Для выплаты долга по зарплате работникам завода им. 61 Коммунара собираются взять кредит (ФОТО)

Вторник, 16 июля, 2013 17:35

Как сообщалось ранее, сегодня, 16 июля, более 60-ти работников судостроительного завода им. 61 Коммунара  снова вышли под стены здания Николаевской областной администрации с плакатами “Робітнича боротьба за трудові права”, “Спасем завод, верните зарплаты”, “Ваша ложь – наша борьба за наш завод”.

Для того чтобы выслушать рабочих Глава облгосадминистрации Николай Круглов пригласил митингующих в конференц зал. Главной проблемой, которая до сих пор не позволяла решить вопрос выплаты Николай Круглов назвал то, что имущество государственного предприятия не может выступать залогом при получении кредита.

Сейчас по инициативе облгосадминистрации разработан законопроект о внесении изменений в существующее законодательство, что позволит в будущем «Укроборонпрому», который от имени государства выступает владельцем данного завода, взять кредит под государственные гарантии для погашения задолженности по заработной плате. Сейчас этот законопроект находится на подписании у Президента Украины Виктора Януковича. По словам председателя ОГА, данный законопроект должен быть подписан до конца этой недели.

После того как будет подписан законопроект, в течение 2-х недель Укроборонпром может оформить кредит в государственном банке под гарантии Правительства для того, чтобы выплатить долги по заработной плате рабочим 61-го завода. Этот кредит будет браться на 4 года под гарантии Кабмина. Это означает, что если Укроборонпром течение 4-х лет не погасит весь кредит, то будет разработан механизм погашения тела и процентной ставки кредитного договора из государственного бюджета», — пояснил ситуацию глава области.