Азаров предлагает Раде переименовать крейсер «Украина»

Четверг, 29 апреля, 2010 20:55

Кабинет министров предлагает депутатам Верховной Рады переименовать ракетный крейсер «Украина».

Соответствующее постановление зарегистрировано в парламенте, сообщили «proUA» в пресс-службе Рады.

Сейчас на сайте Рады отсутствует сам текст постановления, для ознакомления представлено лишь название и автор:

«Проект Постановления № 6357 о признании таким, что утратило действие, Постановления Верховной Рады Украины «О присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру (проект 1164, заводской № 2011)». Инициаторам проекта значатся Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, ранее депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев заявил, что Россия заинтересована в покупке ракетного крейсера «Украина».

«В Николаеве на известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен», — сказал Ненашев.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера. «В течении месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно», — добавил он.

Справка «proUA».

Крейсер «Украина» был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 году. 11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду. 1 октября 1993 года при 75% готовности был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины. В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена. 17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера. На данный момент техническая готовность крейсера составляет более 90%.

proua.com