Губернатор пригрозил руководству районов увольнением в случае не решения проблем ветеранов-афганцев

Среда, 5 мая, 2010 16:25

4 мая  глава облгосадминистрации Николай Круглов провел встречу с руководителями районных и городских организаций ветеранов Афганистана, в которой приняли участие председатель областного совета Татьяна Демченко, председатель областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александр Токарев, областной военный комиссар Игорь Донец, руководители управлений облгосадминистрации, представители силовых структур и заместители председателей райгосадминистраций и городских председателей, сообщает пресс-служба ОГА.

На территории области проживает 4282 воина-интернационалиста и 57 лиц из числа членов семей погибших воинов-афганцев. Согласно действующему законодательству, им предоставляются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на приобретение твердого топлива и крапленого газа, — за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам. Ежегодно проводится профилактическое медицинское обследование.

В соответствии с решением областного совета от 16.04.2010 г. была выделена одноразовая материальная помощь семьям погибших и умерших военнослужащих, инвалидам войны в Афганистане. Выплата будет осуществлена после утверждения областного бюджета.

Среди вопросов, решение которых руководители ветеранских организаций считают неудовлетворительным, — необходимость соблюдения предприятиями-автоперевозчиками законодательства о льготном проезде воинов-интернационалистов, а также уровне обеспеченности ветеранских организаций помещениями для работы.

Глава облгосадминистрации высказался по этому поводу жестко: «Если в течение месяца в любом районе останется «беспризорная» ветеранская организация, я лично приеду туда и воспользуюсь правом на 20%-ое сокращение госаппарата – высвобожденные помещения будут переданы ветеранам. Относительно перевозок, — нам нужна конкретная информация: какой транспорт, на каком маршруте. Мы уже проанализировали систему конкурсов на автоперевозку. Те, кто не будет работать в соответствии с законом, — будут  лишены лицензий».

До 1 октября в Украине должен быть отработан механизм перевода граждан льготных категорий на обслуживание едиными социальными карточками с начислением фиксированной денежной суммы, — проинформировал глава облгосадминистрации.

«Общественные организации должны контролировать действия власти, — а на вашу мы возлагаем еще и особенные надежды: именно вы являетесь живым примером патриотизма, — потому именно вы должны помочь нам в патриотическом воспитании подростков и молодежи», — прибавил Николай Круглов.

По результатам встречи были предоставлены протокольные поручения соответствующим структурам областной и районных государственных администраци

pn.mk.ua