На реке Ингул появился памятный знак в честь десанта

Среда, 5 мая, 2010 22:04

Сегодня в Николаеве, на берегу реки Ингул, открыли памятный знак в честь десантного отряда 130-й Таганрогской, ордена Ленина, ордена Суворова 2-й степени Краснознаменной стрелковой дивизии. Это то место, где в годы войны высаживался десант, форсировавший Ингул; сегодня здесь — приют для граждан пожилого возраста и инвалидов.

На торжественную церемонию собрались чиновники, ветераны и, что немаловажно, дети. О ветеранах мэр Николаева Владимир Чайка сказал, что в годы войны они отстаивали большое государство — Советский Союз, и «не считались ни с национальностью, ни с вероисповеданием», «думали не о своей жизни, а о том, как защитить советское государство, как защитить будущие поколения». Детей же он назвал их правнуками, которые «под мирным небом родились в новом государстве».

— 65 лет мы живем под мирным небом. История раскрывает все новые и новые подвиги наших дедов и отцов. Мы находим новые страницы и чествуем тех, кого до этого не знали, — говорил Владимир Чайка.



Мэр напомнил, что недавно на мемориальной доске в Аллее Славы были
выбиты имена еще шестерых героев. А сегодня идет восстановление мемориала ольшанцев, который, со слов мэра, с момента своего открытия (1975 год) не подвергался ремонтным, восстановительным работам.

— Это наш долг! И кто бы меня ни критиковал, я убежден: мы поступаем правильно — вместе с депутатами городского совета, вместе с исполкомом.

Слово было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны и очевидцам высадки героического десанта. Погибших героев почтили минутой молчания.

Митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим отслужил молебен. Присутствующим владыка пожелал верить, надеяться и любить своих сограждан и свою родину так же, как и воины, которые переправлялись на этом священном месте.

Прозвучал оружейный салют, и под музыку оркестра все собравшиеся смогли возложить цветы к памятному знаку.

Монумент был сооружен благодаря благотворительной помощи руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Справка:

Архивные документы свидетельствуют об ожесточенных боях при освобождении города Николаева 27-28 марта 1944 года. Вот строки исторических материалов, повествующих о действиях воинских подразделений 3-го Украинского фронта. 

Водопой – населенный пункт, прикрывавший Николаев с востока. Немцы заранее подготовились к его обороне: поставили несколько опорных пунктов, отрыли траншеи. Пути подхода простреливались со всех сторон. 

   

В тот период, когда мелкие группы 371-го полка смело и решительно вели борьбу по уничтожению огневых точек на Водопое, был создан отряд десантников, в задачу которых входило вначале просочиться на северную окраину этого населенного пункта и ударить в тыл противника. Затем, форсировав Ингул, проникнуть в город Николаев, облегчив тем самым задачу по овладению городом.

Высадкой десантного отряда 130-й стрелковой дивизии руководил заместитель командира 664-го стрелкового полка майор Семеренко Алексей Кузьмич. Командиром одной из групп отряда был помощник начальника штаба 528-го стрелкового полка, капитан Добрынин Николай Николаевич. Командовал 130-й стрелковой дивизией в тот период полковник Сычев Константин Васильевич.  

Десантный отряд, который был создан из офицеров 130-й стрелковой дивизии переправился на полуостров. Целый день велось наблюдение за противником. Когда стемнело, отряд погрузился в лодки и отправился к намеченной цели. Сильный ветер качал лодки, по ним яростно стреляли выявленные советскими воинами огневые точки. 

За несколько метров до берега красноармеец Жаров выпрыгнул из лодки и по пояс в ледяной воде пошел к берегу. Он первый прикрывал огнем высадку своих товарищей. Вскоре группа бойцов пошла в атаку и уничтожила пулемет врага. Светом карманного фонарика младший лейтенант Кузнецов дал знать остальным десантникам, что высадка прошла благополучно.

На этом узком участке фронта, от Бугского лимана до реки Ингул, фашисты собрали громадное количество артиллерий и десятиствольных минометов. Только в этой точке обороны противника нашим десантникам противостояли 300 солдат и офицеров вермахта. Но группа добровольцев-десантников, проведя смелую операцию по форсированию реки Ингул, одной из первых ворвалась на окраину города Николаева.

Участники десанта были награждены боевыми орденами и медалями.

Здесь в ночь с 27 на 28 марта 1944 года на берег реки Ингул высадился героический десант. 

novosti.n.mk.ua