Янукович доукомлектовал свой "кабинет"

Четверг, 6 мая, 2010 11:06

Администрация Президента Виктора Януковича завершает формировать среднее руководящее звено.

Перед праздниками были назначены начальники большинства управлений Банковой. Соответствующие распоряжения были подписаны в пятницу, сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

Так, руководителем службы социально-экономической политики переназначен Роман Жуковский, который возглавлял аналогичную службу в Секретариате Виктора Ющенко.

Служба Жуковского находится в подчинении первого заместителя главы Администрации Ирины Акимовой.

Жуковский — сын Валентины Жуковской, временно управляющей банком «Надра». Стоит отметить, что должность в Секретариате Виктора Ющенко он занял намного раньше, чем его мать стала спасать банкротирующий банк.

Руководителем Главного государственно-правового управления Администрации Президента осталась Жанна Докторова, которая также занимала эту должность во времена Виктора Ющенко.

В пользу Докторовой сыграло то, что она работала руководителем управления по социально-экономическому законодательству в Администрации Леонида Кучмы, когда первым помощником у этого Президента работал Сергей Лёвочкин.

Управление обеспечения связей с Конституционным судом далее будет возглавлять Ростислав Михеенко, который был на аналогичной должности в Секретариате Виктора Ющенко.

Службы Докторовой и Михеенко находятся в подчинении первого заместителя главы Администрации Президента по правовым вопросам Елены Лукаш.

Главное управление по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов возглавил Михаил Гаврилюк. Его работу будет курировать заместитель главы Администрации по силовым вопросам Геннадий Васильев. Гаврилюк — член его команды. Во времена Генпрокурора Васильева Гаврилюк был прокурором Одесской и Полтавской областей.

Главное контрольное управление возглавил Александр Нефёдов. Нефёдов до последнего времени руководил Запорожским областным советом, но подал в отставку после того, как новый Президент Виктор Янукович назначил губернатором области его конкурента Бориса Петрова.

Нефёдов считается близким к совладельцу «Мотор-сичи» Вячеславу Богуслаеву.

Как руководитель управления Нефёдов будет подчиняться заместителю главы Администрации Президента Станиславу Скубашевскому.

Также определились с руководством и в главном управлении по вопросам судебной реформы и судоустройства Администрации Президента.

Согласно положению об Администрации Президента, руководителем управления по должности является заместитель главы Администрации Андрей Портнов. Своим заместителем он добился назначения Руслана Кирилюка.

Бывший сотрудник юридической фирмы «Пукшин и партнеры», Кирилюк в Секретариате Виктора Балоги возглавлял службу по представительству интересов Президента в судах, но потом был уволен.

Его забрал к себе Андрей Портнов, который сначала сделал Кирилюка заместителем руководителя юридического департамента БЮТ, а теперь — своим заместителем в Администрации Президента Виктора Януковича.

Главным управлением по гуманитарным и социально-экономическим вопросам Администрации Президента будет руководить Владимир Голуб, который в последние годы власти Виктора Ющенко возглавлял службу по вопросам гуманитарного развития и службу по вопросам образования, науки и инновационного развития Секретариата Президента.

Остаться на должности Голубу помогло то, что он был знаком с Лёвочкиным, когда тот работал первым помощником Президента Леонида Кучмы. В те времена Голуб также возглавлял управление гуманитарной политики Администрации.

Сейчас по должности Голуб будет подчиняться заместителю главы Администрации Анне Герман.

Также получила своего руководителя пресс-служба Президента Виктора Януковича. Эту должность, несмотря на недовольство Анны Герман, занял Денис Иванеско благодаря Лёвочкину.

В целом назначение Сергеем Лёвочкиным своих людей под Анну Герман является признаком борьбы за информационную политику Банковой. Напряжение в отношениях между главой Администрации и его заместительницей в последнее время сохраняется.

До сих пор остается вакантным место пресс-секретаря Президента. В большей степени это объясняется желанием Анны Герман сохранить свое влияние и не допустить появления чужого человека на должности, которая фактически будет забирать у нее «информационный хлеб».

mignews.com.ua