Не дожидаясь денег из госбюджета, Николаевщина самостоятельно ремонтирует дороги (ФОТО)

Понедельник, 2 сентября, 2013 11:02

Понимая то, что каждый год с приходом весны состояние дорог не только в нашем регионе, но и в государстве в целом, ухудшается и учитывая то, что дорожная отрасль находится в постоянном недофинансировании, не дожидаясь пока улучшится ситуация по выделению средств на ремонт и строительство коммунальных дорог, Николаевская облгосадминистрация разработала ряд мер по ремонту дорог местного значения. 

В частности, 31 января текущего года было принято распоряжение председателя ОГА № 27-р «Об организации проведения дорожных работ в населенных пунктах Николаевской области». Это так называемый, ремонт дорог местного значения и улиц населенных пунктов за счет собственных ресурсов районов по привлечению помощи в виде социального партнерства и использованием как бюджетных, так и внебюджетных средств местных советов.

«Президент Украины Виктор Янукович поставил перед нами задачу, что за 20 минут скорая помощь должна доезжать даже в самые отдаленные населенные пункты области. Программа по ремонту дорог местного значения в первую очередь направлена на выполнение этого поручения. Кроме того, транспортное сообщение, подъезд школьного автобуса и проезд легкового транспорта должен быть обеспечен по всем населенным пунктам — именно такую задачу мы ставим перед органами районной исполнительной власти и местного самоуправления», — отметил в одном из комментариев председатель ОГА Николай Круглов.

Как всегда в каждом вопросе есть те районы и общины, которые наиболее активно занимаются выполнением поставленной задачи. По состоянию на май месяц текущего года активно ремонтом коммунальных и местных дорог занимались Вознесенский, Веселиновский и Жовтневый районы.

По словам начальника управления инфраструктуры ОГА Эдуарда Волошиновича, после апрельского заседания коллегии при облгосадминистрации, на которой отдельным вопросом рассматривался опыт вышеупомянутых районов, большинство регионов нашей области активно включилась в работу и на сегодня проведены работы по текущему ремонту дорог общей протяженностью около 200 км и ямочного ремонта общей площадью около 52 тыс. м 2 на сумму почти 1,6 млн. грн.

«Не менее важным является тот факт, что сегодня в некоторых населенных пунктах, где раньше никогда не было твердого дорожного покрытия, сегодня прокладываются так называемые «белощебеневая» дороги, которые в эксплуатации показали себя достаточно неплохо, особенно в сельской местности», — отметил в разговоре начальник управления.

По его словам, на начало сентября передовыми районами по выполнению распоряжения № 27-р является Баштанский, Братский, Веселиновский, Вознесенский, Еланецкий, Октябрьский и Новобугский районы.

По мнению первого заместителя председателя ОГА Геннадия Николенко, к компетенции которого относятся вопросы дорожного строительства, особого внимания заслуживает передовой опыт Октябрьского района, который уже на протяжении 3-х лет на территории сельских и поселковых советов занимается вопросами строительства новых дорог с использованием отходов переработки глинозема ООО «Николаевского глиноземного завода» известнякового щебня, который в народе еще иногда называют «недожога».

«Сначала между людьми велись разговоры о том, что этот материал является радиоактивным и наносит вред здоровью. Именно поэтому специалистами был проведен ряд исследования и сегодня известняковый щебень является сертифицированным материалом, а это значит, что он не вредит самочувствию людей. Кроме того, этот «недопал» после дождя вроде как бетонируется и в результате получаем достаточно прочное дорожное покрытие», — отметил в своем комментарии первый заместитель председателя ОГА.

Если говорить о технологии Жовнтевого района, то, по словам председателя райгосадминистрации первая дорога известняковым щебнем была построена еще в 2008 году. На сегодня наиболее активными общинами, ремонтируют и строят новые дороги в «белом» варианте  Лимановский, Мешково-Погореловский, Шевченковский, Воскресенский и Галицинивський сельские советы, которые для проведения ремонтных работ привлекают как бюджетные остатки, так и внебюджетные средства.

В частности, в с.Галициново этом году на строительство дорог в «белощебеневом» варианте из разных источников финансирования было потрачено около 300 тыс. грн. и отремонтировано более 10 кмдорог, так как стоимость одного квадратного метра новой дороги стоит от 25 до 32 грн., в то время как такая же площадь укладки асфальта стоит более 250 грн.

«Такая методика позволяет быстро, качественно и относительно недорого делать дорожное покрытие по улицам нашего населенного пункта. Главная проблема с.Галициново — это водоснабжение, поэтому пока это проблемный вопрос полностью не будет решен, ни о каких асфальтированные дороги не может идти и речи, потому что очень часто проводятся земляные работы и ни дорожное покрытие этого не выдержит. Из 15 кмкоммунальных дорог на сегодня у нас остается только 3,5 кмдорожного покрытия, требующие ремонта. Люди довольны, а для нас это является главным показателем эффективности работы», — отметил в общении с журналистами председатель сельсовета Иван Назар.

Местные жители в разговоре с представителями СМИ также отметили, что раньше после дождя по улицам невозможно было пройти и поэтому все носили с собой сменную обувь. Сегодня же после осадков дорожное покрытие не портится, не имеет той грязи, которая была раньше и качество новых дорог местных жителей полностью устраивает.

Жительницы населенного пункта Ольга Голуб и Наталья Шиян, которые всю свою жизнь прожили в с.Галициново уверяют, что теперь к их домов можно пройти и доехать в любую погоду. Этом люди ждали годами.

Если говорить о Лимановском сельский совет, который является одной из наиболее активных общин по ремонту дорог в белом варианте, то, по словам сельского головы Натальи Панаш, в самом селе Лиманы уже отремонтировано около 85% уличного дорожного покрытия, а в с.Лупарево в текущем году также построены 2 новые дороги и эта работа будет продолжена в следующем году.

«В 2013 году на ремонт дорог наша сельская совет потратил почти 540 тыс. грн. На балансе у нас находится 34 кмдорожного покрытия над ремонтом которого местные власти совместно с райавтодором работает систематично уже 3-й год. Наиболее проблемными для нас были улицы, которые находятся ближе к берегу реки, потому что раньше после осадков по этим дорогам нельзя было ни проехать, ни пройти. Сегодня люди довольны тем, что качество дорожного покрытия наших улиц такова, что не позволяет им после дождя превращаться в грязь», — отметила в разговоре Лимановская председатель.

Кроме того, в с.Лиманы недавно отремонтировано ул.Песчаная, на качество дорожного покрытия которой были постоянные нарекания. Сегодня же, по словам уличного депутата Алексея Пряженка, местная община довольна новой дорогой, которая дала людям возможность почувствовать себя комфортнее.

Как видим, выполнение распоряжения председателя облгосадминистрации № 27-р продолжается. И о том, нужно ли проводить ремонт дорог и улиц населенных пунктов области за счет собственных ресурсов районов можно долго дискутировать и спорить, мотивируясь тем, что такие дороги — это не «евростандарт», но главным показателем эффективности новых методов ремонта дорог должно быть то, что люди, для которых делается вся эта работа, высоко оценивают и ценят те меры, которые принимает районное и местное руководство для обеспечения проезда скорой помощи и автотранспорта к населенным пунктам области.