УНП требует от прокуратуры и СБУ обоснования законности пребывания российского БДК «Ямал» на Набережной Николаева

Четверг, 6 мая, 2010 13:55

Николаевская областная организация Украинской Народной Партии обратилась в прокуратуру Николаевской области и областное управление СБУ с требованием предоставить информацию о законности пребывания на территории Николаевской области иностранных вооруженных сил, а именно десантного корабля ЧФ России «Ямал», и участия военнослужащих РФ в праздновании 65-й годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Николаеве. По словам первого заместителя председателя Николаевской областной организации УНП Алексея Мирошниченко, это было сделано во исполнение решения совета областной организации, которая оценивает этот факт как грубое нарушение Конституции и законов Украины.

img314

В обращении отмечается, соответственно пункту 2 части второй статьи 92 Конституции Украины порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины устанавливаются исключительно законами Украины, при этом принятие решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины согласно пункту 23 статьи 85 Конституции Украины принадлежит к исключительным полномочиям Верховной Рады Украины.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» подразделение вооруженных сил другого государства направляется в Украину с конкретной целью, определенной международным договором Украины, одним из определенных ст. 5 Закона необходимых условий, которым должен отвечать такой международный договор Украины, является, в частности, временность (т.е. четкая определенность и ограниченность во времени) такого пребывания, соответствие указанного пребывания национальным интересам Украины.

При этом согласно ст. 3 Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» подразделения вооруженных сил других государств могут быть допущены на территорию Украины с целью:

— участия в совместных с подразделениями Вооруженных Сил Украины и других образованных соответственно законам Украины военных формирований военных учениях и других мероприятиях по совершенствованию боевой подготовки войск, обмена опытом в рамках договоренностей (договоров) о международном военном сотрудничестве, в том числе для подготовки совместных военных подразделений, создаваемых в рамках военного сотрудничества с международными договорами Украины;

— транзитного перемещения подразделений вооруженных сил других государств через территорию Украины (при этом сроки перемещения этих подразделений через территорию Украины не могут превышать 10 суток, если иное не предусмотрено международным договором Украины;

— предоставление Украине, по ее просьбе, военной помощи в отпоре (предотвращении, пресечении) вооруженной агрессии со стороны третьей страны (третьих стран);

— предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными последствиями;

— обслуживания временно размещенных на территории Украины согласно международным договорам Украины воинских частей.

По словам Мирошниченко, Украинская Народная Партия считает, что правовых оснований для перемещения иностранных военных частых территории Украины вне места их постоянного базирования нет, поскольку это не предусмотрено законодательством Украины и Верховная Рада не давала соответствующего разрешения. По мнению представителей УНП такое пренебрежение законами Украины является с одной стороны проявлением элементарного хамства со стороны российского руководства и пророссийских политических сил внутри Украины, а с другой — спланированной провокацией, целью которой является столкновение между собой граждан Украины, которые по разному оценивают эти действия российских и пророссийских провокаторов.

Исходя из этого, по словам Мирошниченко, областная организация УНП приняла решение не принимать участия в организованном властями и россиянами «официозе» по определению 65-летию Победы, представители УНП традиционно возложат цветы к месту захоронения воинов-освободителей на старом кладбище Николаева.

пресс-служба Николаевской областной организации УНП