Подземный переход на Николаевщине: работы начались после массовых обращений к губернатору (ФОТО)

Среда, 4 сентября, 2013 09:27

После того, как на одном из выездных приемов граждан жители с. Кривое Озеро обратились к председателю ОГА Николая Круглова с просьбой обустроить подземный пешеходный переход на автомобильной дороге М — 05 Киев — Одесса, главой области вопрос был взят под личный контроль и сразу после этого начались конкретные действия.

Прошло всего несколько недель и на сегодня уже разработана и реализуется проектно — сметная документация , которая предусматривает что длина тоннеля составит 50 м., высота проходной части — 2,5 м, а ширина прохода туннельной части — 4 м.

Как отметил в беседе председатель ОГА, вопрос обращения граждан Президент Украины, особенно после проведения «Диалога со страной», держит на личном контроле и отмечает, что реакция на жалобы и обращения жителей общин должна быть своевременной, а решение должно полностью устранять существующую проблему.

«На сегодня интенсивность пешеходного движения по этому участку дороги составляет почти 50 человек в час, неоднократно случались аварии и страдали люди. Сегодня мы обустраиваем подземный переход, после чего проблема затронута в обращении жителей общины будет снята, — это тот принцип работы, который выбрала для себя областная власть» , — отметил председатель облгосадминистрации.

Следует также отметить, что по проектной организации ПСД пешеходного тоннеля предусматривает такие виды работ как упорядочение тоннеля облицовкой наружных поверхностей стен порталов керамической плиткой, окраской потолка и стен фасадной краской, монтажом металлоконструкций перильного ограждения, перил и др.

Кроме того, проектом также предусмотрено выполнение соответствующих норм для обеспечения безопасности движения: установление дорожных знаков отраслях тротуаров, установка металлического ограждения барьерного типа с оцинкованного металла вдоль проезжей части автодороги, проведение внешнего искусственного освещения.

Первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Валерий Блошенко в свою очередь заверил, что для создания комфортных условий передвижения подземным переходом предусмотрено обустройство пешеходных и велосипедных дорожек и установка пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Долгое вопрос строительства подземного перехода стоял очень остро и неоднократно обсуждался на уровне центральных органов исполнительной власти, Николаевской облгосадминистрации и Николаевского областного совета. Сегодня проект реализуется за счет средств Европейского Банка реконструкции и развития и сейчас значительная часть технических работ уже полностью выполнена» , — отметил главный дорожник Николаевщины.

По словам профильного заместителя председателя ОГА Геннадия Николенко, этот объект имеет большое значение прежде всего для безопасности наших граждан.

«Не менее важным является то, что в проекте предусмотрено искусственное освещение подземного пешеходного перехода, для того, чтобы в любое время суток люди смогли свободно передвигаться подземным переходом. От этого зависит безопасность движения, а значит жизни и здоровья наших граждан», — прокомментировал работы по проекту представитель областной власти.

Рассказывая о ходе выполнения проектных работ заместитель директора по производству Мостостроительного отряда № 73 г. Николаева Вячеслав Луцик отметил, что работы по строительству подземного пешеходного перехода были начаты в середине августа.

«По состоянию на 31 августа этого года полностью смонтировано железобетонную конструкцию пешеходного перехода. На объекте работает лаборатория, которая ведет постоянный контроль за качеством выполненных работ. Для ускорения процесса строительства организовано две смены, которые работают все светлое время суток. В целом данный объект мы планируем завершить и ввести в эксплуатацию в сентябре текущего года», — отметил в разговоре с журналистами представитель Мостостроительного отряда.