Выборы в проблемном Первомайске будут в декабре

Среда, 4 сентября, 2013 11:46

Лидеры фракций договорились о том, что выборы в проблемных округах будут в декабре. Об этом журналистам заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

«Вчера вечером состоялось заседание лидеров фракций (после заседание ВР). Мы принципиально поговорили и определились, что это декабрь месяц (выборы в проблемных округах), но дату еще не определи, еще конкретно не согласовали», — сказал Ефремов.

Он также добавил, что лидеры фракций договорились провести дополнительные консультации для подготовки окончательного теста документа, за который будут голосовать: «Я не исключаю, что голосование может быть даже на этой неделе».

При этом Ефремов подчеркнул, что в ходе консультаций не обсуждался вопрос проведения выборов в Киеве.

По его словам, законных оснований проведения таких выборов нет, учитывая, что есть решение КС: «Это значит, что нам нужно будет проводить выборы сейчас или в 2015 году, такой необходимости нет».

Напомним, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако, в Верховную Раду прошли 445 народных депутатов. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223, в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов. Там должны состояться перевыборы.

В округе №94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, однако кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках. В округе №132 также победил кандидат от «Батькивщины» Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. Все закончилось вмешательством «Беркута» в избирательный процесс. В Черкасской области в округах №194 и №197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским. В киевском округе №223 избирательный процесс превратился в фарс. ОИК не захотела признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко из «Свободы» победил Виктора Пилипишина.

После выборов было решено провести в проблемных округах перевыборы. Однако этот вопрос затянулся более чем на полгода.

На днях в этот вопрос внес сумятицу суд, который обязал спикера Владимира Рыбака отобрать мандаты у внефракционных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Таким образом, парламент обязан назначить перевыборы в этих округах.

Выборы в проблемных округах пройдут по старому закону.