На Николаевщине в школах будут учить пользоваться презервативами (ФОТО)

Среда, 4 сентября, 2013 12:50

На последнем заседании комиссии Николаевской областного совета по культуре, науки и образовании, семьи и молодежи, спорта велось жаркое обсуждение нового школьного экспериментального факультатива по профилактике ВИЧ, который, по мнению членов комиссии, несёт в себе опасность физическому, психическому и моральному здоровью детей.

Тему поднял председатель комиссии художественный руководитель Русского драматического театра Николай Кравченко. Он рассказал, что в 14 школах Николаевской области планируется ввести факультативные занятия по программе тренингово курса формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ. Но данный проект, по мнению депутатов, вызывает сомнения.

Николай Кравченко зачитал письмо-обращение к директору департамента образования, науки и молодежи Николаевской облгосадминистрации Валерию Мельниченко. Так, в этом документе Николай Кравченко заметил, что введение данного факультатива нарушает некоторые законы, т.к. не прошло экспертизу психологического и социологического инструментария. А также нарушает закон Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения», т.к. в проекте игнорируется моральная составляющая ВИЧ-профилактики.

Также депутатами к письму были прикреплены рецензии специалистов по педагогике, психологии, философии, истории, филологии, богословии, биологии и медицине, которые обращают внимание на то, что данный проект несет в себе опасность физическому, психическому и моральному здоровью детей и противоречит моральным и духовным традициям нашей страны.

«Введение подобных сомнительных проектов в США и России привело к росту количества преступлений на сексуальной почве. Увеличение количества случаев венерических заболеваний и количества подростковых абортов. Эти результаты привели к запрету подобных проектов в 1996 году в США, и 1997 в России», — добавил Николай Кравченко.

В середине лета первым областным николаевским родительским форумом было принято решение об актуальности остановки этого курса до принятия поправок указанными рецензентами и прохождению указанной в законе экспертизы.

В свою очередь Валерий Мельниченко, который также присутствовал на заседании комиссии, поддержал требование депутатов и пообещал со своей стороны сделать все возможное, чтобы данный проект прошел все нужные изменения.

Для того, чтобы окончательно уверить в целесообразности изменений член родительского фонда Николаевщины огласил результаты соц. опроса, проведенного по выпускникам школ, в которых была применена подобная программа: «На вопрос – что такое «безопасный секс?» — никто не сказал что это секс здоровых людей, все сказали – «с презервативом». На вопрос об однополых отношениях 50 % сказало, что это нормально. Большинство девочек стали на позицию феминизма и уверены, что место современной девочки не на кухне и не рядом с детьми. И самое страшное, что на вопрос – «Как защититься от ВИЧ?» — все ответили «презерватив и одноразовый шприц», но никто не упомянул о добрачном воздержании. Кроме того — все 100 % опрошенных людей ориентированы на сексуальное партнерство до брака.