В Николаеве при строительстве пешеходного моста Япония будет проверять свои новые технологии

Четверг, 5 сентября, 2013 09:44

Геннадий Николенко в эфире ТРК «Николаев» рассказал о трех главных транспортно-логистических проектах, над которыми сейчас активно работает областная власть.

По словам первого заместитель председателя ОГА, на сегодня есть три важные инвестиционные транспортно-логистические проекты, над реализацией которых сейчас активно работает облгосадминистрация — это электрификация железной дороги, строительство объездной дороги в МСП «Ника-Тера» и сооружение мостового перехода через южный Буг, так называемый «японской мост».Об этом 4 сентября он отметил в эфире телеканала «Николаев» в программе «Чем живет область».

В разговоре с ведущей Геннадий Николенко отметил, что реализация тех на первый взгляд амбициозных планов, которые в этом году заявила ОЖД, в частности, это начало реконструкции железнодорожного вокзала «Николаев», уже начата. Кроме того, вопрос электрификации участка дороги Долинская-Николаев вышло на новый уровень и со следующего года начнется практическая реализация поставленных целей.

«Благодаря переговорам между облгосадминистрацией и Одесской железной дорогой, продолжались более 8 месяцев, наконец, началась реконструкция нашего железнодорожного вокзала,  которую жители города и области ждали годами. В этом году на проведение части фасадных работ, замену окон, утепление и прочее выделено около 40 млн. грн. В июле месяце руководство дороги обратилось к нам с просьбой оказать содействие в реализации разработанного в 2009 году проекта, для этого им нужно было повторно получить новые техусловия, согласования и т.д. Все эти вопросы были решены, что позволило ОЖД начать работы по реконструкции помещения вокзала», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя ОГА.

Говоря о других важных объектов, гость вечерней программы также отметил, что завтра, то есть 5 сентября, облгосадминистрация ждет визит Посла Японии, который приедет обсудить вопрос предоставления нам кредита на строительство мостового перехода.

«На моей памяти в Николаевской области Посол Японии приезжает впервые и этот визит является очень важным, особенно в стратегическом плане. Наше технико-экономическое обоснование было принято на заседании Кабмина, идея строительства объездной моста также поддержана Президентом Украины, которую он обсуждал с председателем облгосадминистрации во время своего апрельского визита. Правительством Японии принято, так называемый «план популяризации японских технологий заграницей», и если в проекте будет использоваться более 30 % японских материалов и технологий, то условия получения и погашения кредита будут еще более гибкими», — отметил представитель областной власти .

Относительно строительства объездной дороги, то Геннадий Николенко отметил, что сейчас МСП «Ника-Тера» приступает к разработке проектно-сметной документации, после чего будут выделены средства на ее реализацию, так как этот мост является важным не только для увеличения перевалки грузов специализированным портом, но и для экологической ситуации в г. Николаев. По его мнению, все эти 3 большие транспортно-логистические проекты важны для инвестиционной привлекательности нашего региона.

«Новые транспортные возможности предоставят области новые экономические перспективы. Перевалка груза — это увеличение экспорта заграницу и укрепление отечественной экономики», — считает первый заместитель председателя ОГА.