Николаевские инвалиды-колясочники требуют пандусы и светофоры со звуковыми сигналами (ФОТО)

Четверг, 5 сентября, 2013 11:04

Проблемы маломобильного населения Николаева сегодня обсудили в горисполкоме. Вопрос о создании доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями, как и ранее, в Николаеве стоит остро, хотя и сделано при дефиците бюджетных средств немало.

Как рассказал заместитель начальника управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Александр Цацук, по результатам мониторинга и по обращениям горожан нужно было оборудовать пандусами 195 жилых домов, из которых 24 являются ОСМД.Несмотря на тяжелое положение жилищно-эксплуатационных организаций, парадные 35 домов оборудуют вспомогательными средствами доступа, вход еще в 11 домов будет доступен людям с особыми потребностями до конца года. За последние годы оборудованы пандусами 176 жилых домов.

Заместитель городского головы, председатель комитета доступности Владимир Гуллер заявил, что инвалидам нужны декларации, они ждут конкретной помощи, поэтому необходимо в бюджете следующего года предусмотреть средства для обеспечения доступности городской среды маломобильных групп населения. Также Владимир Ильич обратил внимание на необходимость выполнять качественно работы по устройству пандусов, соблюдать ДБН: в погоне за количеством некоторые соблюдают требований к углу подъема/спуска пандуса.

Заместитель директора департамента ЖКХ Андрей Соломонов доложил о тех работах, проведенных его ведомствами. В этом году на 111 перекрестках оборудовали переходы понижающими бордюрами, к сожалению, только одно перекресток оснастили светофором со звуковым сигналом. Светофорный объект стоит 160 тыс. грн., Все же есть планы установить до конца года такие со звуковыми сигналами по 4 адресам: перекресток ул. Артиллерийской и ул. Б. Морской, ул. Б. Морской и ул. 3-й Слободской, ул. Садовой и ул. Спасской, ул. 68 Десантникив, ул. Никольской и ул. М. Морской.

Анна Миронюк, председатель организации инвалидов «Победить себя», предложила провести совместный (представители городской власти и инвалидных организаций) мониторинг особо востребованных инвалидами-колясочниками объектов, среди которых железнодорожный вокзал и автовокзал. И наметить плановую работу по обеспечению доступности этих объектов. Владимир Гуллер рассказал, что планируется реконструкция железнодорожного вокзала и необходимо уже сейчас сообщить администрации Укрзализныци о пожеланиях городской комиссии доступности. Анна Николаевна обратила внимание на то, что с изъятием «немецких гармошек» инвалидам на колясках проблематично добираться в Матвеевку и Корабельный район. С этим вопросом, по предложению Владимира Гуллера, комиссия обратится в управление транспортного комплекса и связи. Также Владимир Ильич рассказал, что новые троллейбусы, которые скоро выйдут на городские маршруты, имеют понижающие пандусы.

Об опыте создания безбарьерной среды был доклад слепой Евгении Гаркуши, которая также является членом городского комитета доступности. После чего Владимир Гуллер предложил для разметки улиц покупать и желтую краску, которой обозначать переходы для незрячих.

В комиссии была возможность посмотреть видеоролик с участием инвалидов-колясочников, снятый во время тестов доступности городского транспорта.

Владимир Гуллер, подводя итоги обсуждений, сказал, что отношение к людям с особыми потребностями как к равным, нуждающихся в помощи, нужно воспитывать с детства. На помощь семье в воспитании детей должна прийти школа. Владимир Гуллер дал поручение управлению образования проводить такого рода воспитательную работу. Анна Миронюк предложила давать уроки толерантности в школах с участием инвалидов, чтобы школьники учились состраданию.

Директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко предложил внести в протокол поручение всем распорядителям средств предусмотреть средства на обеспечение доступности и отчитаться о финансовых планах.

Николаевский паралимпиец, чемпион мира по плаванию Геннадий Бойко конце совещания скромно обратился к комиссии:

— Нам бы подъемник в «Водолей».

Он, победив себя, уверен, что можно победить госмашина и наш совковый менталитет. Думаю, дело чести руководителей всех рангов — продемонстрировать людям с особыми потребностями, что они не закрывают глаза на проблемы инвалидов, более того готовы их решать, искать для этого финансирование.