Укравтодор в отставку: дорогами займется Николаевская ОГА (ФОТО)

Четверг, 5 сентября, 2013 12:07

В Украине проходит реформирование дорожной отрасли, главная цель которой — разделить функции заказчика и исполнителя работ по строительству, ремонту и содержанию дорог, обе из которых на сегодня выполняет Укравтодор и его структурные подразделения.

Одним из ключевых моментов этой реформы является передача дорог общего пользования коммунальной собственности на баланс соответствующего государственного предприятия или учреждения, будет находиться в оперативном управлении облгосадминистрации.
В таком случае вновь государственная структура или уже существующая в устав которой будут просто внесены изменения, выступать заказчиком работ по строительству, ремонту и содержанию коммунальных дорог, проводить тендерные процедуры и осуществлять технадзор за выполнением работ.
Об этом 4 сентября шла речь во время совещания по вопросам передачи дорог общего пользования коммунальной собственности на баланс облгосадминистрации, которое проводил первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко.
Выступая перед собравшимися, а к участию в совещании были приглашены руководители структурных подразделений ОГА, в компетенцию которых в той или иной степени относятся затронуты вопросы, он отметил, что до 1 января 2014 Николаевской облгосадминистрации будет передано около 3 тыс. км. дорог из общего количества около 4,7 тыс. км.
«Теперь областные власти выступать заказчиком работ по содержанию коммунальных дорог — а это уборка обочин, текущий ремонт, благоустройство, расчистка дорожного покрытия от снега и т.д. Это вопросы, требующие проведения тендерных процедур, вызывает у нас ряд вопросов, особенно относительно порядка передачи этих дорог, потому что на сегодня еще четко не определена нормативно-правовая база и четко не определены новые функции и полномочия облгосадминистраций в вопросах дорожной сферы », — отметил во время обсуждения проблемных вопросов Геннадий Николенко.
По его мнению, очень важно, что Президент Украины Виктор Янукович определил, что  2014 год станет годом ремонта коммунальных дорог и поэтому планируется, что на решение этих вопросов будут выделяться значительные средства.
«Сегодня председатель ОГА Николай Круглов дал поручение председателям райгосадминистрации по изготовлению проектно-сметной документации по ремонту дорог. Сеть местных и коммунальных дорог сейчас находится в достаточно тяжелом состоянии и требует значительных капиталовложений. Принимая дороги на баланс мы сделаем их полную инвентаризацию и четко понимать на какие дороги нужно очередь выделять средства», — прокомментировал ситуацию Геннадий Николенко.
Кроме того, во время совещания был обсужден ряд смежных вопросов, касающихся наличия Службы автомобильных дорог в Николаевской области необходимой документации на всю сеть коммунальных дорог, какой будет дальнейшая судьба райавтодоров, кто будет распорядителем средств и т.д.
По результатам совещания будет предоставлен ряд предложений профильному министерству и высшим органам власти.