В Николаевской областном краеведческом музее поселилась сказка (ФОТО)

Четверг, 5 сентября, 2013 16:10

С сегодняшнего Николаевский областной краеведческий музей стал приютом для… сказки. Накануне своего 100-летнего юбилея он собрал под крышей героев многих детских сказок — от Снежной Королевы до Соловья-Разбойника, причем, в присущем им интерьере. «Где живет сказка?» — задались вопросом сотрудники музея. И сами себе ответили: «Да у нас же»! Музей просто таки «набит» сказочными предметами: это деревянное корыто было разбито после неуемных желаний, озвученных «вздорной старухой» Золотой рыбке. А в той плетеной люльке качали Ивасика-Телесика…

А из вон того самовара пришлось пить «пустой» чай, «без десерта», Деду и Бабе после того, как от них сбежал Колобок. «Свет мой зеркальце», висящее в экспозиции выставки-загадки под одноименным названием «Где живет сказка?», открывшейся в краеведческом музее сегодня, 5 сентября, похоже, уже высказалось и покрылось благородной дымкой…

Первыми гостями необычного вернисажа, в создании которого принимал активное участие художник музея Сергей Шевченко, стали дети — школьники и детсадовцы, для которых работники музея подготовили целое представление.

Вниманию детей предлагались более 140 предметов, каждый из которых имеет свою историю, свою сказку. Старинный комод, настоящее коромысло,ухват, игрушки, глиняные свистульки, прялка, фарфоровые статуэтки, гобелены невесть какого «лохматого» года изготовления, и даже тот самый «медный таз», которым в случае безвыходного положения следует накрываться. Есть в экспозиции и старинные книги — конечно же, пожелтевший от времени сборник сочинений главного русского сказочника А.С. Пушкина, а также — «Мiръ в разсказах для детей».

Совсем маленьких детсадовцев принял в свои «объятия» ковер-самолет, школьники расселись на скамейках и принялись разгадывать загадки, искать зашифрованные в экспонатах зала сказки. А после самым младшим показали диафильм: большая экзотика для нашего века. Диафильму родом из детства сотрудников музея более 30 лет, а назывался он «Колосок». Кто помнит эту замечательную сказку про трудолюбие и лень?

Старшим ребятам-второклассникам тем временем повели на интерактивную экскурсию в один из залов музея с орудиями труда, предметами домашнего обихода наших предков — первых николаевцев. А затем — в творческий центр, который только-только начал свою работу при музее: первых своих учеников он встретил 1 сентября.

За длинными столами, сидя на деревянных лавках, школьники должны были научиться изготавливать кукол. Да не простых, а с «наполнителем» — зернами овса. Не такое уж простое дело, но им помогали сотрудницы музея, приготовившие заранее и лоскуты, и лекала, и ножницы. И, конечно, образцы, на которые следовало равняться. Надо сказать, собственные коллективные работы ребятам удались не хуже.

«Сказочная» выставка будет работать до 1 ноября.

источник www.mukola.net