Рабочая встреча Круглова и Посла Японии: новому мосту быть (ФОТО)

Пятница, 6 сентября, 2013 09:11

Тоичи Саката: «Подписание инвестиционного соглашения между Украиной и Японией имеет большое значение для развития партнерских отношений между нашими государствами».
Находясь с рабочим визитом в Николаевской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Тоичи Саката после официальной встречи с председателем ОГА Николаем Кругловым пожелал осмотреть место строительства будущего моста. В тот же день, 5 сентября, вместе с первым заместителем председателя ОГА они осмотрели территорию, где будет строиться объездной мост.
Представителей японской стороны всего интересовали 2 вопроса — это отношение жителей города и области к реализации этого проекта и экологическая составляющая строительства мостового перехода.


Отвечая на вопросы представителей Японии Геннадий Николенко отметил, что жители Николаевщины уже более 10 лет слышат и ждут начала реализации этого важного транспортно -логистического, социального и экологического проекта, потому что мы имеем много жалоб от жителей г. Николаева относительно того, что улицы города стали магистралями для транзитного автотранспорта.


«Если спросить у жителей г. Николаева об объездном мостовом переходе, то возможно не все знают о таком проекте, но если спросить, знаете ли Вы что-то о «японский мост», то практически 100 % городских жителей смогут рассказать о том, что это за проект. Это еще раз подтверждает тот факт, что строительство нового мостового перехода является чрезвычайно важным для нашего региона», — отметил внимание представитель областной власти.


Кроме того, в разговоре с Послом Геннадий Николенко в качестве примера привел одну фразу представителей японской компании «Джайка», что сказали примерная следующее: «Мы хотим построить такой мост, за который не стыдно японскому народу». Эти слова Тоичи Саката объяснил достаточно просто: дело в том, что правительство Японии очень ценит мнение своих граждан и наоборот, если государственный банк профинансирует проект, который является технологически устаревшим или угрожает окружающей среде — это может подорвать уровень доверия японцев к руководству своей страны.


«Наше государство заинтересовано в том, чтобы популяризировать японские технологии в мире. Мы предлагаем значительные льготы и преимущества при предоставлении кредита, если в реализации проекта задействованы наши технологии. Японцы очень ценят свое, они гордятся своими достижениями», — прокомментировал высказывание своих соотечественников Посол Японии в Украине.


Во время переговоров обе стороны пришли к выводу, что наши государства имеют много общего и поэтому нам нужно развивать наше партнерство в различных сферах .
После того, как проект строительства «японского моста» поддержал Президент Украины вопрос сдвинулось с мертвой точки и вчера по завершению рабочего визита обе стороны с уверенностью отметили, что новому мосту быть.
По мнению Тиочи Саката, этот проект станет новым трамплином в японско — украинских отношениях и в сотрудничестве с Николаевской областью. Он также поблагодарил представителей областной власти за теплый прием и отметил, что хотя делегация находится в Николаеве впервые, но от этой поездки у них останется добрая память.