Мыши плакали кусались — николаевская трагикомедия

Суббота, 7 сентября, 2013 15:34

Правду говорят, что вся наша жизнь — это спектакль, и каждый человек играет в ней определенную роль. Николаевский горсовет по праву можно назвать большим театром и кузницей лучших актеров современности. Это место где вершатся человеческие судьбы, и как знать где ты окажешься завтра на сцене или в закулисье.

В Николаевском горсовете часто играют различные спектакли и с таким количеством звезд, что если бы брать за вход на представления деньги, то давно можно было бы отремонтировать все николаевские улицы и переулки. Но только не в нашем городе и не в нашей стране.

Денег накопил — телевизор купил. Телевизор продал — спекулянтом стал

В СССР частных предпринимателей не было, потому что были большие предприятия и все без исключения были обеспечены работой. А тех, кто пытался «купить — продать» называли обидным словом «спекулянт» — лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления. И статья за такую деятельность была в УК РСФСР и наказывали за спекуляцию лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

При развале мощной страны и получения Украиной независимости, термин «спекуляция» исчез, а «спекулянты» не пропали, они просто стали предпринимателями, узаконенная форма «спекуляции» с названием предпринимательство.

И далее речь пойдет не о фермерах вкалывающих с утра до ночи на своей земле, и не о швее сидящей согнутой за швейной машинкой, это не спекулянты, а производители. И нужно четко различать эти два понятия.

Речь пойдет о недавней битве разразившейся в николаевском горсовете свидетелем которой, мне довелось стать, потому что иначе чем спектакль это мероприятие назвать нельзя.

Часть первая

Николаев давно утративший статус города корабелов пытался как-то жить. В городе давно закрыли заводы, а те которые не закрыли еле дышали. Но хоть и побледнел хмурый Николаев, а иномарок на улицах становилось все больше. Больше становились ямы на дорогах, на которые денег вечно не хватало, вырастали коттеджи на склонах Южного Буга. Вырастали как грибы «будки» на широких и просторных улицах. В «будках» продавали что угодно, сигареты, яйца, газеты, часы и прочую дребедень. Николаев безуспешно боролся с этим чудом современной архитектуры, из разных районов города ежедневно приходили вести о том, где и сколько снесли незаконно-установленных объектов. Но объекты почему-то имели волшебное свойство возвращаться на свои места, как бумеранг. В общем, безуспешно власть предпринимала попытки бороться с этим гнусным явлением.

Представители нового направления николаевского бизнеса «позвони» пришли в горсовет отстаивать свои права. Но не тут то было, как оказалось слезами горю не поможешь, городские мужи крепко взялись за большую чистку города от мелких «сорняков».

Член постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений назовем его землемером в своем обращении к торговцам отметил, что очень уважает людей, которые собственным трудом зарабатывают деньги, а идея данного собрания состоит не в том, чтобы запретить бизнес, а убрать проявления этого бизнеса. Но задача оказалась не из легких.

«Проезжая по проспекту Мира я наблюдал лично картину, на зеленый сигнал светофора, переходят дорогу люди, и перейдя на вторую сторону проспекта там начинается столпотворение. Вроде бы люди должны пройти дальше. Что же случилось? Оказывается прямо на территории проспекта Мира на пешеходном переходе стоит четыре «Позвонишки», которые просто мешают людям пройти. Люди начинают хаотично расходиться в стороны, выходят на проезжую часть. Мне показалось, что это не правильно. Дальше начал обращать внимание проезжая по городу, оказалось, что таких перекрестков с такой же ситуацией достаточно много. Все места скопления, которые пользуются популярностью. Дальше уже начал ходить смотреть, в чем собственно популярность, ведь если ставят так много, наверное, пользуются спросом? Действительно пользуются спросом, потому что там кроме карточек продаются часы, сигареты, самогон», — повисла пауза, — Презервативы — , шепнул рядом сидящий бывший главный по делам молодежи. — И другие товары, пользующиеся спросом», — рассказал городской землемер.

Оказывается, землемер открыл для себя новость, ни один обьект не оформлен официально. В «будках» скотские условия содержания, люди не оформлены. И кто ответит за то, что проблема на протяжении пяти лет не решается? Риторично рассуждал депутат.

Вот и у меня возник вопрос, почему никто эту проблему не решает? И в чьих силах ее все-таки решить? Но вопрос остается открытым.

Ясно что  этот «бизнес» больше не может оставаться в таком виде, в котором он находиться сейчас, надо его переориентировать на другую форму. Пять лет понадобилось людям, чтобы загадить город «будками», а теперь власть возмущается, что так нельзя делать, а где были глаза у этой власти, когда все это только начиналось? Или кому-то перестали отстегивать долю?

И тут в рассуждения, вступил бывший главный по делам молодежи. Который тоже против «позвонишек».

«Если мы будем заниматься проведением подобных совещаний постоянно, то все будет оставаться на том же месте, что и раньше. Пять лет назад, было такое же совещание где говорили об одном и том же, мы сделаем лучше красивее. Прошло пять лет и стало только хуже. Существуют незаконные конструкции, а незаконные конструкции, которые находятся в Николаеве должны быть приведены в соответствие, все незаконное должно быть убрано», — тряхнул рыжеватыми кудрями главный по молодежи. — «Позвонишки» — это уже такая притча во-языцех, которая только разрастается. Это как сорняк, который сразу не удалишь».

 Дальше больше, оратор рассказал, что нельзя людям работать в таких условиях, и весь цивилизованный мир уже давно пополняет свои «айпады» и «айфоны» через разные электрические устройства, а те кто сегодня зарабатывает на перепродаже карточек называются обидным словом «спекулянты».

 Часть вторая

 Дебаты накалялись,  слово взяла блондинка с пышной челкой, она представилась школьной учительницей. Она сказала, что не может жить на зарплату в 2 тыс.грн. поэтому ну просто вынуждена держать 8 «пополняшек».  Когда то их было 16, а потом начали «прижимать» и осталось только 8. И никогда в жизни ее «точки» ни яйцами, ни самогоном не торговали. Выступление попытался прервать бывший главный по делам молодежи. Блондинка бросила в его сторону уничтожающий взгляд, говорить ему не дали. Все-таки учительница умеет привлечь внимание рассеянной и взбалмошной публики. Монотонным голосом она продолжила.

 «Мы очень поощрены, что цивилизация в нашем городе началась именно с нас. Вы что живете не в этом городе, вы, что не понимаете. В стационарные объекты мы зайти не можем, специфика нашего бизнеса рассчитана на бабушек. Платить за места в стационарных объектах мы не можем, почему мы должны платить стационарному объекту, если мы предлагаем платить городу 400 грн. ежемесячно?! Мы уже пять лет просим, возьмите с нас деньги!! Ну, как вам еще сказать?! Вид деятельности и форма существования на данный момент связаны. Мы хоть деревом их обошьем, примите уже что нибудь! Мы стояли в палатках, говорили «шанхай», мы поставили будки эти, ларьки, говорите нечеловеческие условия, кто дал эти параметры метр на полтора? Архитектурный отдел, — далее учительница в лучших жанрах трагикомедии обратилась к бывшему главному по делам молодежи. — Я очень рада, что вы уже всеми мыслями и телом живете в Европе. — Стараюсь, — буркнул кудрявый. — Говоря, что мы сорняк вы очень уместно вспомнили город корабелов, но это наше с вами детство и все, на данный момент. Вот с города корабелов бы и начали, вы думаете сейчас убрать все ларьки и все, мы засияем? Тротуары залатайте давайте, а мы поможем и дадим деньги на латание этих тротуаров. Мы кого-то ущемляем? Крадем землю? У меня в едином налоге написано, что я могу осуществлять торговую деятельность по всему городу Николаеву!,- сказала учительница и подумала (захочу еще на Советской пять будок поставлю). Как это мы не легальный бизнес, мы что оружие продаем? Никакие сигареты с яйцами к нашим ларькам никакого отношения не имеют, вы сами это прекрасно знаете! 60 точек по городу с сигаретами выпущенные, к кому они имеют отношение, мы что сейчас фамилии называть будем?, — спросила учительница и подумала (сейчас всех сдам с потрохами). Сильно я много говорю в последнее время дайте мне еще пожить в этом городе! Вы хоть знаете, какие проблемы в городе выведены компетентными организациями! «, — учительница закончила свою гневную тираду и замолчала.

Достойно выступил в данном спектакле и заместитель главы одного из районов, который рьяно взялся за «позвонишки» в подведомственном ему районе и все искоренил. Он считает, что владельцам киосков «Позвони» верить нельзя, так как когда по-человечески с ними договариваешься, чтобы они убрали будки, то они потом снова появляются на том же месте. Поэтому он за демонтаж незаконных сооружений.

И продолжался бы этот балаган еще долго и нудно, двухчасовое действие никого не оставило равнодушным. Все остались при своем мнении и к единому решению так и не пришли. Но обещали продолжить сие увлекательное действие на следующей неделе.

Р.S. Николаев это город кораблей, город славных людей, город Фалеева и Потемкина. Того самого Фалеева, рядом с которым так любят фотографироваться и взрослые и маленькие жители города, некоторые пытаются даже шпагу из рук вытянуть, но безуспешно. Город того самого Потемкина, в честь которого названа лестница в Одессе, а в Николаеве его имени посвящена целая улица, разбитая и разгромленная. О Екатерине приезжим людям здесь ничего не напоминает, а может это и к лучшему, ибо, если бы вдруг императрица попала в современный Николаев гнева ее хватило бы на всех. В Николаеве есть два замечательных театра, цирка к сожалению нет, но его очень успешно заменяет Николаевский горсовет.

Галина Недзельская