По святой Руси: николаевский путешественник вернулся из экспедиции, посвященной православным святыням (ФОТО)

Воскресенье, 8 сентября, 2013 12:54

Недавно из очередной поездки вернулся известный в Николаеве и далеко за его пределами путешественник, журналист и фотохудожник Игорь Ермолаев, посетивший уже более 60-ти стран мира и участвовавший в легендарной Трансконтинентальной автостопной экспедиции через всю Евразию «от океана до океана».

Фото Игоря Ермолаева

Нынешний маршрут его был, как обычно, тематическим: экспедиция посвящалась 1025-летию крещения Руси. Соответственно, особое внимание он уделял посещению православных святынь — церквей (более 200) и монастырей (около30-ти). Начавшись в Николаеве, путь его пролег через Киев — мать городов Русских, Чернигов, Белгород, Брянск, Орел, Калугу, Москву, Дмитров, Калязин, Углич, Мышкин, Кашин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Осташков, Ширково, Ржев, Старицу, Вязьму, Смоленск, Витебск, Полоцк, Глубокое, Минск, Мир, Несвиж, Гомель, снова Чернигов, Козелец, опять Киев, и завершился в родных пенатах николаевских. Автостопом Игорь проехал свыше 5-ти тысяч километров, потратив за все время путешествия всего…20 долларов.

При этом установил своеобразный рекорд, добравшись автостопом из Николаева в Москву за чуть более чем двое суток ! Около сотни автомобилистов безвозмездно подвозили нашего путешественника, и им он очень благодарен. Как и тем людям, которые предоставляли ему приют: монахам и монахиням — если на то было благословение игумена или игуменьи, ночевал Игорь чаще всего именно в женских монастырях, так уж получалось. За это путешественник старался отблагодарить служителей Бога — выполнял всяческую тяжелую мужскую работу, работал в огороде, чинил электроприборы…

Фото Игоря Ермолаева

Так уж вышло, что дорога Игоря Ермолаева несколько раз пересекалась с маршрутом, по которому возили фрагменты креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Фото Игоря Ермолаева

В «Белокаменной» Игорь времени даром не терял. Проведя в Москве 5 дней, он успел побывать на уникальной выставке пластифицированных трупов доктора Хагена, известного в мире под прозвищем «Доктор Смерть» и открывшего новый способ сохранения человеческих останков.

Фото Игоря Ермолаева

Делать фотоснимки в выставочном зале «простым смертным», конечно, было нельзя, но магическую роль сыграло удостоверение члена IFJ – Международной федерации журналистов. В каждом зале на этой выставке, по словам Игоря Ермолаева, дежурит медсестра c нашатырем, ведь зрелище, поверьте, не для слабонервных.

Фото Игоря Ермолаева

Заглянул он — большой почитатель этих загадочных животных — и на Всероссийскую выставку котов, в рок-кафе на Арбате, чьи стены украшены фотоснимками и личными вещами рок-кумиров, в числе которых — гитара Джона Бон Джови, группы «Айрон Мэйден», знаменитый черный плащ Элиса Купера… А еще — в знаменитых Сандуновских банях высшего разряда,больше похожих на дворец, на строительстве самой большой в России мечети…

Фото Игоря Ермолаева

…На Волге, у города Калязина, Игорь сделал замечательные фотоснимки колокольни, возносящейся из воды: церковь вначале взорвали во времена гонения на православие, затем местность затопили, но 6-метровая колокольня так и осталась возвышаться над речным простором. Была маяком, а позже вокруг насыпали грунт, и теперь сюда, на богослужения, по реке съезжаются верующие. А местность с тех пор называют «русской Атлантидой».

В Угличе Игоря приютил женский монастырь, славный среди прочего заботой о бездомных кошках. Их туда сносят со всей округи, и на момент пребывания николаевского путешественника в стенах Угличского монастыря на подворье их насчитывалось свыше трех десятков. Но, конечно, Углич знаменит не тем: Игорь побывал во дворце, где был убит царевич Димитрий, видел колокол, который «сослали» за то, он «созывал» народ на бунт. Посетил Музей тюремного искусства — в районе Углича располагаются две известные в России «зоны» — «шестерка» и «девятка». В музее забавных экспонатов — не счесть! Это и машинка для татуировок, и гитара из картона, и фигурки из крашеного жеваного хлеба, и игральные карты, тщательно нарисованные шариковой ручкой…А также настоящая тюремная камера, в которой сидят почти настоящие «зэки» из воска.

Фото Игоря Ермолаева

В Твери (бывшем Калинине) нельзя было пройти мимо памятника легенде русского шансона Михаилу Кругу, и мимо монумента тверскому купцу Афанасию Никитину, ходившему «за три моря». Наш путешественник читал его путевые заметки еще в детстве, и поэтому считал своим долгом прийти к этому величественному памятнику. Долго стоял у памятника уроженцу Вязьмы, всенародно любимому артисту Анатолию Папанову…

Но одной из главных целей путешествия «По святой Руси — 2013», которые поставил перед собой Игорь Ермолаев, было посещение озера Селигер, точнее, острова на озере, на котором находится монастырь Нилова пустынь — с давних времен один из наиболее почитаемых на Руси наряду со знаменитой Оптиной пустынью. Монастырь назван во славу Нила Столобенского, принявшего «обет стояния». Кстати, неподалеку расположена уникальная «пирамида отшельника».

Церковь, построенная в 1575 году без единого гвоздя — подобной старины нет и в Кижах, ширковский затворник отец Валериан, Старицкий монастырь, Вязьминская церковь «Одигитрия» — красивейшая в России, Несвижский и Мирский замки, улочки Витебска, Полоцка, Гомеля, красота современного Минска… Волей-неволей позавидуешь кругозору Игоря Ермолаева. Ведь его личный мир не ограничен экраном или монитором, а покорно ложится ему под ноги. Надо только шагать без устали и помнить: все возможно и все края доступны. Надо только очень захотеть их увидеть.

mukola.net