Николаев «город невест», или как прошли первые свадебные выходные сентября (ФОТО)

Воскресенье, 8 сентября, 2013 18:12

Ни для кого не секрет, что Николаев давно именуется «городом невест», поэтому на сентябрь приходится самая активная пора бракосочетаний за весь год. Весь первый месяц осени город наполняется белыми платьями, суетящимися свидетелями, а также представителями профессий с этой сферой связанных.

Славой «города невест» Николаев обязан своей истории. Так уж получилось, что с самого основания города его основными жителями были мужчины. Из-за хронической нехватки женщин женились даже на совсем еще юных особах, но все равно большинство мужчин были холостяками. А учитывая, что и прибыли они в город не по своему желанию, а по приказу Потемкина, то случалось, что такие «жители поневоле» просто сбегали от неустроенной жизни строящегося Николаева.

Чтобы удержать строителей города и верфи – князь Потемкин распорядился массово привозить девушек и женщин из близлежащих деревень и городов. Причем в невесты выбирали самых красивых представительниц женского пола. После того как молодые разбивались на пары, их массово женили, оттого и получил название Николаев — «города невест».

Современный Николаев не устает подтверждать свой статус и для него, очереди возле ЗАГСа это явление вполне привычное. А роль мальчиков, разливающих перед молодоженами воду — можно вообще вознести в ранг профессии, причем многие уже даже не помнят, что означает данный обычай, главное перенести, а там разберемся…

Свадебные фото\видео-сессии сводятся к посещению «святых» и натоптанных мест в центре города, притом, что фотографировался здесь почти каждый николаевец. Но тем не менее эти места также не теряют популярность по двум причинам: первая — так делают все, вторая — нет других альтернатив. Хотя как показывают качественные работы николаевских фотографов и видеографов — альтернативы все-таки есть.

Пожелать всем молодоженам, которые проводят свадьбу в Николаеве можно одно — делать все только для себя, а не для родителей\гостей или потому-что так все делают. Ведь вы молодожены «города-невест», отпразднуйте сами и запомните на всю жизнь!