Николаевские шахматисты удачно выступили на международном фестивале

Понедельник, 9 сентября, 2013 09:06

В Южном (Одесская область) с 3 по 8 сентября проходил 6-й международный шахматный фестиваль Одесского припортового завода. В соревновании приняли участие 154 шахматиста из Украины, России, Молдовы и Беларусси, в том числе 23 николаевских шахматиста. По составу игроков турнир был довольно представительным — два десятка мастеров и более полусотни кандидатов в мастера, сообщили в Федерации шахмат Николаевской области.

Без единого поражения при двух ничьих в девяти партиях, закончил турнир международный мастер из Николаева Виталий Сивук, что гарантировало ему единоличное 1-е место. Кроме того, студент НУК им. Макарова прибавил к своему рейтингу еще 12 пунктов и вплотную приблизился к гроссмейстерской отметке 2500. Второе и третье места разделили мастера спорта Алексей Соловчук (Полтава) и наш Александр Бортник. Оба набрали по 7,5 очков и также не познали горечи поражений. По дополнительным показателям двукратный чемпион Европы среди юношей из Александровки Александр Бортник занял третье место. Всего на пол-очка отстал от брата еще один студент НУК им. Макарова мастер спорта Николай Бортник, который занял в итоге 4-е место. Оба брата также продолжают набирать в рейтинге.

Следующим среди наших стал опытный международный мастер Андрей Рахмангулов. Однако 14-е место и десять потерянных пунктов рейтинга заслуженный тренер Украины вряд ли сможет отнести себе в актив. И это при том, что Рахмангулов потерпел всего одно поражение, кстати, от землячки — мастера спорта Ольги Иваненко. Для нее самой же, блестяще стартовавшей (4,5 из 5), эта победа в пятом туре, видимо, далась слишком тяжело и стала последней на турнире. Итоговый результат Иваненко: 5 набранных очков и 53-е место. Возможно, +19 пунктов рейтинга позволят Ольге забыть об упущенных возможностях.

Без сомнений, «открытием» или «прорывом» турнира стал десятилетний Андрей Левицкий (Николаев). У него 116 рейтинг турнира, и набрал он 6 очков из 9 возможных, заняв 17-е итоговое место! Прибавка к рейтингу +74 пункта. Это пятый результат среди всех николаевцев.

Но не у всех «корабелов» пошла игра в портовом городе Южный. К «неудачникам» турнира можно отнести кандидатов в мастера Андрея Киреева (-25 пунктов), Андрея Пунина (-22) и Юлию Рахмангулову (-20).

А уже 21 сентября в Николаеве стартует традиционный «Мемориал Александра Подольского», который впервые пройдет с обсчетом международного рейтинга ЭЛО.

источник www.mukola.net