Летнее отравление в Николаевском детском саду: история продолжается (ФОТО)

Понедельник, 9 сентября, 2013 16:59

В редакцию интернет-издания «Мой город»  обратилась молодая женщина. Татьяна рассказала, что ее трехлетний ребенок является воспитанником детского сада «Светлячок», который находится в Корабельном  районе по улице Торговая 59. Детский сад «Светлячок» в конце июня месяца текущего года прославился «грандиозным» отравлением.

В детский сад нагрянула санстанция, как мухи на мед повалили журналисты, санстанция выявив ряд многочисленных нарушений детский сад закрыла. Детей распределили в два дошкольных учреждения находящихся в том же Корабельном районе, куда малыши спокойно ходили все лето. Но лето закончилось, в сентябре детский сад, приютивший детей на лето, принял «новобранцев» и там стало тесно.

«На самом деле не понятно, а было ли отравление вообще пищевым?, — рассказывает мама детсадовца Татьяна.- Детский сад ждал «в гости» санстанцию, и в пятницу воспитатели покрасили в садике пол,  говорят, что дети отравились испарениями краски. Но это прелюдия, о которой много говорили в СМИ, интереснее то что сад  закрыли. Деток перевели в другие сады. Старшую группу перевели в 133 сад, маленьких в 110.  Они якобы договорились, что деток переводят только до 3 сентября. И вот на предыдущей неделе обьявили, что детей из сада «выселяют». Потому что у них начинается свой учебный год, вообщем детей «выселили». Прошла неделя, потом еще одна. Результата ноль. То они говорят, что с понедельника начнут работать, подождите несколько дней так и не открывают, вопрос не решился, еще неделя прошла безрезультатно. Изначально когда закрывали сад санстанция выставила какие-то там нормы и требования. Добавьте санузлов, добавьте моек, все это было сделано.

Садик, на первый взгляд, детей принимать готов. Но восптатели рассказывают, что санстанция находит все новые и новые недочеты в обустройстве детсада, то двери не там прибили, то не там выбили. А нам то от этого ни холодно ни жарко. Дети сидят уже две недели дома и неизвестно еще сколько будут сидеть. И из гороно туда приезжали и депутаты там ходили, туда-сюда. То ли место кто-то присмотрел, потому что знаете место там очень удачное. Конкретной проблемы, почему детский сад не открывают они не озвучивают. А дети тем временем дома. Ну ладно если вы не хотите открывать этот сад, мало ли по каким причинам и нормам он там не подходит. Значит в принципе они должны распределить детей по другим «садикам». Ну почему дети должны сидеть дома? Ну представьте, мы пошли в этот сад полтора года назад, заплатили взнос в фонд сада, в группу, а сумма складывается не маленькая, сейчас идти в другой сад будет второй дубль. Это же в конце концов не один ребенок и не два, это 80 с лишним детей. Я звонила в горячую линию, мне сказали что приняли заявление, что его рассмотрят, но я понимаю, что это все без толку.

Воспитатели на работу ходят просто отсидется, сад открыт но только формально. Вчера, привели туда ребенка, у родителей было безвыходное положение. Воспитатели и руками и ногами от того ребенка отпихались. Они не могут его взять, ну это понятно им даже покормить его негде будет. У меня вот госслужба, у мужа тоже. На прошлой неделе я с ребенком сидела, на этой муж. А дльше мы не знаем что нам делать. Все родители работают. С тех садиков выгнали, а здесь не открывают. Санстанция приезжает как на экскурсию чуть ли не каждый день, а результата ноль. Валят все на санстанцию. Не понятно, кто что и как», — рассказала Татьяна.

Кто виноват и что делать?

Я решила навестить детский сад «Светлячок» в Корабельном районе чтобы увидеть своими глазами состояние детского сада и пообщаться с заведующей.

Огромная территория  с большим количеством зеленых растений.  У каждой группы своя детская площадка. Во дворе два здания,  детский корпус с группами и спальными помещениями и административное здание. Где-то в конце двора замечаю некое подобие хозяйственного дворика с сарайчиками, но  живности там не наблюдаю. Пройдя дальше во двор замечаю рабочих, они мешают цемент. Вспоминаю возмущенную Татьяну, и понимаю, что дети в садик наверняка придут еще не скоро, если вообще этот детский сад откроют.

Заведующая детского сада Людмила Федоровна, не особо рада моему появлению, сразу дала понять как относится к представителям данной профессии. Уверив ее в том, что я не пришла сюда с целью облить ее грязью, а всего лишь хочу разобраться в ситуации, неохотно но все таки заведующая уделила мне 40 минут своего внимания.

В садике Людмила Федоровна работает уже 27 лет, и за всю ее практику, никто и никогда у нее не травился. О той ситуации вспоминает неохотно и практически отказывается на эту тему говорить, что касается сада и его несоответствия нормам, это да соглашается.

«Вы вообще видите это здание? Вы знаете сколько ему лет? Оно построено в 1957 году, как ветлечебница, а с 1961 года здесь находится детский сад, здание изначально строилось не для детей. Естественно здесь будут несоотвествия. Морочат голову, то дверь не там, как я там сделаю дверь если стены несущие? Сказали добавить мойку в каждой группе, добавила. Санузлы добавили, комнату медсестры перенесли в другое место, и заметьте пожалуйста денег мне на ремонт никто не выделял, практически за свой счет ремонтирую тут все», — рассказывает заведующая.

Прошу показать мне отремонтированное здание, махнув рукой Людмила Федоровна согласилась.

В здании чисто и уютно,  в какой то момент показалось, что я вернулась на двадцать лет назад в свой детский сад. Только наш садик был больше, и каждая группа имела свой отдельный вход, и игровую уличную площадку с качелями и каруселями. И запах в детском саду он особенный, в нем витает аромат детства, наш детский сад был пропитан ароматом блинчиков с медом.   Здесь в «Светлячке» большие комнаты, игровая, спальня, зал для праздников. В каждой группе своя мойка. Не хватает только детских голосов и того специфического запаха детства.

«Я незнаю, что еще сделать надо? Родители возмущаются, потому что в свой садик хотят вернуться, потому что в тех детсадах куда перевели их детей, нет такой заведующей, там молодежь одна работает. Санстанция приходит постоянно, то там переделайте, то туда перенесите. Я уже так от этого устала, все лето эти качели…», — отмечает Людмила Федоровна.

Может быть действительно на садик, кто-то глаз положил? Размышляю вслух, Людмила Федоровна  сказала, — Я вам этого не говорила.

Так, в чем же действительно дело 50 лет детсад работал никому не мешал и жители окрестности были всем довольны.  Досадная ситуация с отравлением начала весь этот сыр-бор, который неизвестно чем закончится и будет ли садик работать в обычном режиме. Кстати по словам заведующей санэпидемиологи, которые  после отравления детей взяли пробы и смывы со всего вокруг, якобы так и не установили источник отравления, ротавирусная инфекция уложила несколько детей в инфекционку.

Заведующая детским садом видит ситуацию по своему родители по своему. За комментариями по поводу данной ситуации  я обратилась к главному врачу санэпидемиологической станции Ленинского района Ларисе Бурденко, которая рассказала, что детский сад на 90% готов к работе остались лишь мелкие формальности в административной работе.

«Детский сад на 90 % готов к работе, есть маленькие формальности связанные с документацией. Но в принципе детский сад принимать детей готов, отремонтирован пищеблок и прочие помещения. Им осталось только получить разрешение на восстановление деятельности. Единственное, что сад может принимать только 45 детей, а не 80 как там было раньше, он не расчитан на такое количество», — рассказала Лариса Бурденко.

Еще в санстанции сказали, что возможно сад начнет свою работу со следующей недели, но к сожалению привести туда своих малышей сможет только половина желающих.

Автор — Галина Недзельская