Механизм негласного получения доказательств под контролем прокуроров стал эффективным инструментом, — Генпрокурор

Понедельник, 9 сентября, 2013 17:51

Механизм негласного получения доказательств под контролем следователей и прокуроров стал эффективным инструментом правоохранительной деятельности. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая с докладом на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров ( МАП ) в Москве.

«Введение института негласных следственных действий, большинство из которых ранее охватывалось оперативно — розыскной деятельностью, стало принципиальной новацией для уголовного процесса Украины. Сегодня, в соответствии с положениями нового УПК, такие действия проводятся исключительно по согласованию с прокурором», — сказал он.

По словам Виктора Пшонки для эффективной реализации задач в этом направлении в каждой прокуратуре оборудованы и сертифицированы соответствующие комнаты для изучения секретных документов.

«А работают с такими документами только сотрудники, имеющие соответствующий допуск», — уточнил генеральный прокурор.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка возглавил украинскую делегацию на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, которая начала свою работу 8 сентября в Москве.

Участие в конференции принимают около 700 прокуроров из США, Австралии, Канады, Германии, Китая, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Таиланда, Саудовской Аравии, Японии, Норвегии, Швеции, Польши, стран СНГ, а также представители 14 авторитетных международных организаций, в частности ООН, Совета Европы и Евросоюза.

Ключевой темой Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров определено: «Прокурор и верховенство закона».

Ожидается выступление с докладом заместителя Генерального секретаря ООН .

Также запланировано рассмотрение вопросов деятельности прокуроров вне уголовно — правовой сферы.

Украинскую делегацию возглавляет Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.