Россия использует николаевский порт для поставок оружия в Сирию

Вторник, 10 сентября, 2013 13:00

Украинский спецпорт «Октябрьск» используется для поставок Россией оружия в Сирию. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на данные независимых исследователей.

«Новое изучение независимыми исследователями конфликта показывает большой объем трафика в последние два года из украинского порта Октябрьск, вдоль побережья Черного Моря в основные порты Сирии на Средиземном море. Перевозками занимались как небольшие суда под сирийским или ливанским флагом, так и гигантские суда с длинной историей перевозки оружия», — пишет газета.

Издание также ссылается на доклад C4ADS (некоммерческая группа с штаб-квартирой в Вашингтоне), который показал принадлежность некоторых крупных судов к холдингам бизнесменов и компаний, имеющих связи с высокопоставленными правительственными чиновниками в России и Украине.

«Расхождения в данных различных транспондеров — относительно недавнее явление, которое совпадает с международной критикой в адрес России за пособничество его давнему союзнику Сирии, несмотря жестокие репрессии правительства последней против гражданского населения», — приводит The Washington Post слова исследователей.

Как пример газета приводит данные по судну Ocean Fortune, которое вышло из «Октябрьска» 5 января с неизвестным грузом, прошло через Босфор, направилось в сторону восточного Средиземноморья, а потом «исчезло» до середины марта.

www.rbc.ua