Посол ЕС мягко убеждает николаевцев в том, что Украине надо в Европу (ФОТО)

Четверг, 12 сентября, 2013 11:10

Сегодня, 12 сентября, в рамках информационной кампании Представительства ЕС в Украине «Строим Европу в Украине» в Николаеве находится Посол, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински, который первым делом встретился с исполняющим обязанности Николаевского городского головы Владимиром Коренюгиным.

После краткого экскурса в историю Николаева, проведенного В.Коренюгиным (Ян Томбински не просто слушал о бедах и горестях николаевского судостроения, но и старался немного успокоить – по его словам, Дания закрыла все верфи, в его родной Польше все крупные судостроительные предприятия закрылись, однако развиваются мелкие, и более 25% яхт, которые продаются в Европе, производятся именно в Польше), Посол ЕС начал мягко убеждать в том, что Украине надо ЕС.

По его словам, современный мир меняется очень быстро, и надо под него подстраиваться, хотя трансформации всегда сложны. Например, более 50% людей в Польше и Чехии уже сменили свои профессии и места работы, но, тем не менее, сейчас люди живут лучше, больше используют свой потенциал. Ян Томбински признает, что и Европа не свободна от протестов против изменения законов социального характера – продления пенсионного возраста, закрытия крупных предприятий. Но это тоже дает возможность адаптации к изменяющемуся миру, более эффективному использованию своего потенциала. А он за год пребывания в Украине он ни от одного человека еще не слышал, что Украина на все 100% использует свой потенциал.

Также Посол ЕС в Украине настаивал на том, что европейский подход – не колониальный подход, это, скорее, солидарное разделение ответственности и проблем, возможность воспользоваться опытом других стран для собственной трансформации и модернизации, а не изобретать велосипед. Но корень всех проблем, которые сейчас переживает ЕС, — в национальной политике государств-членов. Так, правительства Греции и Италии были коррумпировали, стремились жить не по средствам. Но проблемы Греции стали проблемами ЕС, и Греция получила более 170 млрд. евро, чтобы выжить. «А что бы случилось с Грецией, если бы такого инструмента солидарности не было?» — задавался вопросом Ян Томбински.

— Не надо бояться, — говорил Посол ЕС в Украине. – Никто не будет ломать ваш менталитет, вы не потеряете свою идентичность. Ассоциация с ЕС не перекрывает отношений с Россией, и отношения ЕС с Россией даже лучше, чем отношения России и Украины. И то, что может получиться, — это Россия перекроет отношения с Украиной, потому что Украина подпишет Договор об ассоциации с ЕС. Но в Договоре об ассоциации есть все возможности для сотрудничества и с Россией, и с другими странами – это зона свободной торговли.

— Не надо нас ломать через колено, мы должны прийти головой, сердцем к тому решению, о котором Вы говорите, — сказал Владимир Коренюгин, пригласивший Посла ЕС почаще бывать и в Николаеве, и в других регионах, потому что Украина – это не один Киев.

После встречи с В.Коренюгиным Посол Украины в ЕС Ян Томбински отправился на встречу в облгосадминистрацию.