Cтелла Героев Советского Союза пополнилась новым именами николаевцев, отличившихся в ВОВ

Пятница, 7 мая, 2010 16:37

Сегодня состоялось открытие обновленной стелы Героев Советского Союза Николаевской области, которая располагается в тихом зеленом уголке площади Ленина за памятником вождю мирового пролетариата.

Это событие стало   итоговым в рамках  проекта «Герои на камне», инициаторами которого стали писатель Валерий Цыганов, уроженец Николаева, ныне живущий в Горловке Донецкой области, и историк-краевед Юрий Решетник. Их усилиями к списку, выбитому золотом на граните, добавлены еще 6 фамилий воинов — Героев Советского Союза, освобождавших Николаев в марте  1944- го. Помощь в благородном деле увековечивания памяти Героев оказал депутат горосвета Юрий Бабков.

В их обращении, направленном около месяца назад руководителям области и города, было сказано:  в результате поисковых мероприятий установлено, что шестеро бойцов 384-го Николаевского отдельного батальона морской пехоты и 1-го Гвардейского Николаевского укрепрайона А.Г. Стрюков, Я.С. Алексеев, С.А. Галусташвили, Г.А. Пшеницин, К.М. Трухинов и М.Н. Серогодский за проявленные при освобождении нашего города и области героизм и отвагу были в свое время  отмечены высшей военной наградой СССР — Звездой Героя.

Справедливость восторжествовала, и их имена отныне хранит  гранит памятной стелы.

Валерий Цыганов, который 42 года занимается сбором архивных военных материалов, имеющих отношение к боевым действиям на территории нашей области, автор книг на военную тематику, и Юрий Решетник, банковский работник, энтузиаст, историк, краевед, сообщили   присутствовавшим на открытии обновленного мемориала ветеранам, воинам и сотрудникам областной инспекции по охране памятников о том, что их поиск не закончен.

Они обнаружили еще несколько фамилий бойцов Красной Армии, удостоенных звания  Героя Советского Союза еще в первые дни войны, при отступлении наших войск с территории Николаевской области. И полны надежды на то, что будет изыскана возможность расширения стелы и дополнения ее и их геройскими именами.

mukola.net