Как николаевский бомонд День города праздновал (ФОТО)

Суббота, 14 сентября, 2013 14:05

Сегодня, 14 сентября, празднование дня рождения города началось торжественной сессией городского совета. В зале русского театра собрались представители городской и областной власти, народные депутаты Украины, иностранные делегации, представители посольств и консульств разных стран, депутаты городского и областного советов, представители творческой, педагогической интеллигенции, военачальники, религиозные деятели.

Открыл торжественную сессию секретарь городского совета Владимир Коренюгин. Он обратился к присутствующим со словами приветствия. Владимир Иванович с грустью отметил, что впервые за 13 лет мы отмечаем эту дату без Владимира Дмитриевича Чайки — мэра трех созывов, который много сделал для экономического и социального развития городской общины.

Также секретарь городского совета рассказал о достижениях городской общины этого года. А именно такое. В доходную часть городского бюджета за январь — август 2013 поступило 1 млрд. 20 млн. грн. По сравнению с аналогичным периодом пошлого года доходная часть бюджета увеличилась на 5,1% (на 49,5 млн. грн.).

В эксплуатацию принято более 26 тыс. кв.м общей площади жилья (или 73% от общеобластного показателя), что почти на 60% больше аналогичного показателя прошлого года.

В последние годы среднемесячная заработная плата в городе имеет устойчивую тенденцию к росту и составляет 3100,22 грн., Что в 2,7 раза превышает уровень минимальной заработной платы и прожиточного минимума (1147 грн.).

В первом полугодии создано около 7 тыс. рабочих мест, что составляет 78,5% от плановых показателей.

В этом году будут отремонтированы 43 крыши и 88 лифтов. Примечательно, что николаевцы начали понимать свою долю ответственности за общее имущество — дома, в которых они живут.

В 2013 году впервые для проведения капитальных ремонтов жилых домов, в которых созданы ОСМД, привлечены не бюджетные средства. Уже сейчас жители этих домов вложили 570 тыс. грн. собственных денег для улучшения своих условий проживания. 883 тыс. грн. выделены из городского бюджета. Всего планируется направить на выполнение этой программы 3 млн. грн.

В бюджете Николаева на 2013 год для выполнения государственных и региональных социальных программ предусмотрено почти 480 млн. грн., Что составляет более 30% городского бюджета. Это на 65 млн. грн. больше, чем в прошлом.

В городе работает 32 семейные амбулатории, из них в этом году открыто 18, а до конца 2013 года заработают еще 5 новых. На эти цели из городского бюджета было выделено 13,6 млн. грн. В новом учебном году в 10 детских садах создано 14 дополнительных групп на 350 мест.

На торжественной сессии все выступающие: и глава облгосадминистрации Николай Круглов и председатель областного совета Игорь Дятлов, и народные депутаты Украины Владимир Сальдо, Анатолий Кинах, генеральный консул РФ в Одессе Юрий Антонов — вспоминали Владимира Чайку, безвременно ушедшего из жизни, а также с теплотой говорили о городе, его самоотверженных жителей, заглядывали в будущее города и желали ему процветания.

 Знак «Почетного гражданина города Николаева», присвоенный городскому голове Владимиру Чайке, передали его жене — Людмиле Александровне. Людмила Чайка, не скрывая слез, поблагодарила городскую общину за такую высокую награду и сказала, что для Владимира Дмитриевича она была бы дорогой, ведь он любил Николаев, его улицы, мосты, реки. А главное — он любил горожан.