Гребцы-академисты из николаевской «Могилянки» на «отлично» выступили и в Италии, и на «родной» воде (ФОТО)

Понедельник, 16 сентября, 2013 09:17

Недавно в акватории Ингула на водной базе ЧГУ им. Петра Могилы проходили соревнования по академической гребле среди спортсменов всех возрастных категорий на «Кубок Черного моря», организатором которых традиционно является николаевская «Могилянка» во главе с ее ректором Леонидом Клименко.

В третий раз на водной глади Ингула собрались лучшие гребцы-академисты Николаевщины: в заездах принимали участие воспитанники СДЮШОР, ШВСМ, НВУФК и студенты ЧГУ, среди которых немало участников и победителей всеукраинских и зарубежных состязаний, в том числе выступавших в составе национальной сборной на Лондонской Олимпиаде и на Всемирной Универсиаде в Казани — заслуженный мастер спорта Антон Холязников и мастер спорта международного класса Виктор Гребенников (мужская четверка безрульная) и участница Всемирной Универсиады в Казани Анна Слесаревская (одиночка), а также — мастера спорта Украины и кандидаты в мастера спорта.

Особенно ценно то, что молодые гребцы имели возможность поучиться у своих более опытных товарищей, находясь с ними в прямом смысле в одной лодке: как, например, в двойке парной мсмк Анастасия Продан и кмс Надежда Войтович.
Но главной целью соревнований на «Кубок Черного моря» был отбор спортсменов на участие в командном чемпионате Украины.
В итоге победителями соревнований стали: одиночка мужская — Д. Прокопенко, одиночка (младшие юноши) — Г. Сизов, одиночка юноши — О. Сидорук, двойка распашная юноши — Д. Кривуля и С. Васюк, двойка безрульная юноши — К. Дмитров и В.Стеценко, двойка распашная женщины — А. Продан и Н. Войтович, двойка безрульная мужская — В. Гребенников и А. Холязников, одиночка женская — Ю. Данилкина, двойка распашная мужская — О. Оноприенко и А. Холодулькин, двойка безрульная женская — С. Спирюхова и Юлия Кобец четверка безрульная мужская — Парубец, Железный, Поддубный, Засименко, четверка распашная мужская и юношеская — Кривуля, Дзюбинский, Сидорук, Ивасюк, четверка безрульная юношеская — Клямар, Кривошей, Бугрименко В., Бугрименко Д., четверка безрульная девичья — Шеремет, Романеску, Тамбовская, Басе.

Наставники спортсменов ЧГУ им. Петра Могилы -мсмк Антонина Дымова, тренеры мс Олег Стефановский, мс Марина Исаенко, мс Оксана Дзюбан. Команды соперников готовили заслуженные тренеры Украины Н. Чечуй, В. Раевская, В. Раевский, Р. Бессонова, Г. Четвертак.

А в это же время в небольшом итальянском городе Варезе на живописном озере с таким же названием проходил чемпионат мира по академической гребле среди ветеранов. Представительство 633 клубов из 454 городов 40 стран мира подняло престиж этих соревнований на небывалую высоту. Рекордным стало и число зарегистрированных участников — 3355 гребцов. Больше всего их было из Италии, Германии и Великобритании. Много было также спортсменов из США и Бразилии. Гонки проходили на дистанции 1000 метров с интервалом в 3 минуты так, чтобы справиться с большим количеством всех заездов.


В возрастной категории 50-55 лет в упорной борьбе, опередив ближайших соперников-немцев на четыре сотых секунды, золотую награду завоевала команда николаевцев. В ее составе были Александр Гулий, Юрий Лощилов, Сергей Горбачук и Сергей Чебанов, которые тренировались на базе ЧГУ им. Петра Могилы, где мощное ветеранское движением лично возглавляет ректор Леонид Клименко. В итальянской регате, как сообщили в пресс-службе университета, он также принимал участие вместе с проректором по науке Владимиром Беглицей.

источник www.mukola.net