Ужасы николаевской медицины: педиатры без образования и трупы в кладовках

Понедельник, 16 сентября, 2013 17:53

По результатам прокурорских проверок Управление здравоохранения Николаевского городского совета и его структурных подразделений выявлен ряд нарушений требований законодательства Украины о здравоохранении. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры г.Николаева.

Читайте также: Скандальный николаевский роддом купил медицинского оборудования по несуществующей цене

По словам старшего прокурора Николаева Ольги Польгуй, должностными лицами Управления здравоохранения г. Николаева работа по организации контроля и надзора за деятельностью подчиненных учреждений здравоохранения не осуществляется, в связи с чем нарушение требований законодательства в деятельности соответствующих заведений ни разу по результатам проведенных проверок не выявлялись .

Читайте также: Николаевские врачи, которых обвинили в смерти ребенка отделались выговором и курсами повышения квалификации

 Так, ответственными должностными лицами Управления здравоохранения и городской больницы № 1 передан в аренду ООО » Литке «, что предоставляет ритуальные услуги, нежилое помещение морга больницы. Как следствие — тела умерших больницы № 1 хранятся в непригодном, должным образом не оборудованном помещении. Такое грубое нарушение законодательства увеличивает социальную напряженность и вызывает негативный резонанс в обществе.

В ходе проверок медицинских учреждений города выявлены факты хранения запрещенных препаратов, или тех, срок годности которых истек, ненадлежащего учета лекарственных средств, приобретенных за государственные средства, а также условий их хранения.

Проверки соблюдения законодательства о труде в городской детской больнице № 2 показали, что врачу — методисту этой больницы безосновательно начислялась и выплачивалась заработная плата по коду финансовой классификации «Больницы», который фактически выполнял работу в Управлении здравоохранения и получал заработную плату по коду финансовой классификации «Органы местного самоуправления «. Кроме этого, на должность врача — педиатра этой больницы принято лицо, которое вообще не имеет соответствующего медицинского образования и в течение года лечила детей.

Среди других нарушений, выявленных в деятельности медицинских учреждений — несоблюдение требований законов Украины » Об осуществлении государственных закупок», » Об обращении граждан» , » О доступе к публичной информации » , » О местном самоуправлении в Украине «.

 — Причинами указанных нарушений является низкий уровень исполнительской дисциплины, ненадлежащее отношение к исполнению своих служебных обязанностей должностными лицами Управления здравоохранения Николаевского городского совета и медицинских учреждений города , — отмечает О.Польгуй.

Учитывая выявленные нарушения прокуратурой Николаева секретарю Николаевского городского совета внесено представление с требованием устранения нарушений законодательства об охране здоровья и привлечения виновных лиц к ответственности.