В Николаеве два подельника сели в тюрьму на 9 и 11 лет за наркотическую контрабанду

Понедельник, 16 сентября, 2013 18:20

Апелляционный суд Николаевской области отменил незаконный приговор Заводского районного суда г. Николаева и принял свой приговор. Последним осужден гражданин , который сделал попытку переправить через границу наркотики. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Благодаря последовательной позиции обвинителя контрабандист признан виновным , ему назначено наказание по ч. 3 ст . 307 УК Украины (незаконное приобретение , хранение, перевозка особо опасных наркотических средств в особо крупных размерах с целью сбыта) , ч.2 ст.15 , ч. 3 ст. 305 УК Украины ( незаконченное покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Украины особо опасных наркотических средств ) в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и конфискацией наркотических средств, которые были предметом контрабанды.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационные жалобы осужденных К. и С. оставил без удовлетворения, а приговор апелляционного суда области — без изменений.

Гражданин К. обвинялся органом досудебного следствия в том, что, планируя незаконное перемещение через государственную границу Украины наркотических средств с целью реализации их на территории Российской Федерации, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство — каннабис, который хранил по месту своего проживания в городе Новомиргород Кировоградской области. Через некоторое время он предложил за денежное вознаграждение перевезти наркотики через границу гражданину С. , который согласился, передал ему деньги для приобретения билета на поезд и расфасованное в полиэтиленовых пакетах наркотическое средство.

В апреле 2012 года С. прибыл на железнодорожную станцию Николаев, поместил в хранилище в купе вагона пакеты с наркотиками и вышел из вагона.

В этот же день в ходе осмотра поезда «Москва — Николаев» на станции Явкино, расположенной в Баштанском районе Николаевской области, пакеты были обнаружены и удалены. Вес особо опасного наркотического средства составила около 6,5 кг .

Благодаря удачно проведенным оперативно — розыскным и следственным действиям работников линейного отдела на станции Николаев УМВД Украины на Одесской железной дороге лица, причастные к совершению преступления, были установлены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Однако по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении К.та С. Заводским районным судом города Николаева осуждено только последнего , по ч. 3 ст . 307 , ч.2 ст.15 , ч. 3 ст. 305 УК Украины — к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и конфискацией наркотических средств , которые были предметом контрабанды . Гражданин К. был оправдан.

Государственный обвинитель по делу ориентировал суд признать К. виновным в совершении преступлений , предусмотренных ч.3 ст.307 , ч.2 ст.15 ч.3 ст.305 УК Украины и назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией наркотических средств и всего принадлежащего ему на праве собственности имущества .

Не согласившись с решением суда, прокурор внес апелляцию на приговор в отношении осужденного С. ( по основаниям несоответствия назначенного наказания вследствие мягкости ) и относительно К. ( по основаниям несоответствия выводов суда по недоказанности его вины в совершении преступлений фактическим обстоятельствам дела) .

В апелляционном суде Николаевской области участие в пересмотре приговора Заводского районного суда приняла заместитель начальника отдела организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде прокуратуры Николаевской области Екатерины Красникова, по ходатайству которой было проведено следствие в апелляционной инстанции и повторно исследованы доказательства по делу. Благодаря последовательной позиции обвинителя , умелом и грамотном предоставлению доказательств , тщательно подготовленной речи в судебных прениях коллегией судей по уголовным делам апелляционного суда Николаевской области незаконный приговор Заводского районного суда отменено и принято свой приговор , которым К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества и конфискацией наркотических средств , которые были предметом контрабанды. Второй участник преступной сделки , гражданин С. , также получил соответствующее совершенном наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества и конфискацией наркотических средств , которые были предметом контрабанды .

Приказом прокурора области за качественное и профессиональное исполнение Екатериной Красников своих служебных обязанностей до последней применено дисциплинарное поощрение.