Недостроенную гостиницу Корнацкого вернули городской общине

Вторник, 17 сентября, 2013 09:50

Первомайский горрайсуд постановил разорвать договор купли-продажи недостроенной гостиницы, расположенной в центре города Первомайска и принадлежавшей Аркадию Корнацкому.

Суд вынес определение: обязать Корнацкого А.А. возвратить территориальной общине в лице Первомайского городского совета Николаевской области незавершенное строительство достройки гостиницы на 118 мест со встроено-пристроенным кафе на 50 мест с подземной частью общей площадью 5137,8 кв.м, расположенной на улице Карла Маркса в городе Первомайске. Также суд вынес решение взыскать с Корнацкого А.А. 3344,10 грн. судебного сбора в пользу государства.

В мае 2013 года Первомайский горсовет обратился в суд с иском к Корнацкому А.А. о разорвании договора купли-продажи объекта незавершенного строительства от 16.08.2004. Для Аркадия Корнацкого сумма сделки была очень выгодной – около 377 тысяч 314 грн. То есть горсовет проявил в 2004 году большую уступчивость.

Согласно этому договору покупатель брал на себя обязательство завершить строительство объекта и ввести его в эксплуатацию до 01.07.2007 года. Однако по сей день строительство не то, что не завершено – оно не начиналось. Заброшенный недострой девятый год уродует центр города.

В своем иске горсовет потребовал разорвать договор и обязать Корнацкого вернуть гостиницу территориальной общине.

Ответчик и его представитель дважды не являлись в суд, хотя ответчик был уведомлен о рассмотрении дела надлежащим образом. Поэтому суд принял заочное решение — определение.

В определении суда значится: учитывая то, что пунктом 4.1 договора купли-продажи предусмотрено завершение строительства объекта и введение его в эксплуатацию до 01.07.2007 года, а при необходимости — осуществление корректировки проекта в течение года, но по состоянию на 04.04.2013 года достройка гостиницы не осуществлена, то, соответственно, покупатель не выполнил условия договора и договор должен быть разорван.

pervomausk.info