Лариса Дергунова: «Нарушения, выявлены прокуратурой, действительно были»

Среда, 18 сентября, 2013 15:05

После брифинга, посвященного теме вспышки менингита в Николаеве, начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета Лариса Дергунова прокомментировала результаты прокурорской проверки Управления здравоохранения Николаевского городского совета и его структурных подразделений:

— Были выявлены нарушения, на которые указала прокуратура. Управление охраны здоровья отреагировало на результаты проверки, виновники были привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день этот вопрос закрыт.

По словам Ларисы Юрьевны, к ответственности были привлечены: главный врач городской больницы №1, главный врач центра первичной медико-санитарной помощи №4, за нарушение тендерных закупок. Также административное наказание получила экономист центра первичной медико-санитарной помощи №2. Все те нарушения, которые выявила прокуратура, управлением здравоохранения были исправлены, подчеркнула руководитель.

Относительно истории с моргом, после которой и был наказан главврач городской больницы №1, начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета заявила следующее. Морг городской больницы №1 был сдан в аренду на законных основаниях. Но морг в аренду ни главный врач, ни управление охраны здоровья не сдавали. Фонд коммунальной собственности сдал морг в аренду согласно законодательный базе. «У больницы есть свой морг, она пользуется им, там проводятся патологоанатомические вскрытия. Морг, был сдан для того, чтобы можно было сделать ремонт в этом. Он одновременно и в пользовании больницы, и в аренде», — подчеркнула Л.Дергунова.

Прокуратура указала на еще одно нарушение закона: на должность врача–педиатра городской больницы №1 было принято лицо, которое вообще не имеет соответствующего медицинского образования, но при этом в течение года этот человек лечила детей.

Лариса Юрьевна уверила корреспондента в том, что этим вопросом занимаются соответствующие правоохранительные органы. «Как оказалось, — утверждает Лариса Юрьевна, — документы, которые были нужны для принятия на работу, человек предоставил, но они были фальшивыми. Ничто не предвещало беды и ничего не могли заподозрить. Но когда правоохранительные органы проверили его по основному месту работы (а основным местом работы был детский интернат, где человек работал педиатром), возник вопрос о том, что он подделал документы. И по совместительству он работал у нас. На сегодня этот человек уволен».