Николаевские стихийные рынки: очаги смертельной опасности

Среда, 18 сентября, 2013 16:14

Стихийная торговля на сегодня, к сожалению, еще является частью нашего города.Наверное, нет такого человека, который бы раз не соблазнился купить продукты на стихийном рынке. Можно ли доверять продавцам? Правда все так безопасно и качественно?

Некоторые жители города даже не подозревают, на какой риск подвергаются совершая покупки в несанкционированных местах, и не задумываются над тем, насколько можно навредить своему здоровью. Качество и свежесть продуктов в местах стихийной торговли невозможно контролировать, а продавцы работают с грубыми нарушениями санитарно — гигиенических правил: нарушается температурный режим при реализации и хранении продуктов, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и происхождение продукции, продавцы не имеют санитарной одежды, медицинские книжки отсутствуют. В большинстве случаев торговля осуществляется прямо из земли. Дождь, пыль, грязь и выхлопные газы — все это оседает на продуктах, существует опасность загрязнения их различными микроорганизмами. Особенно это касается мясных, рыбных, молочных продуктов, которые требуют особых условий хранения и особых условий реализации. Об этом сообщают в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета.

«Неудачное» приобретение продуктов в городах стихийной торговли — это путь к приобретению букета болезней, иногда даже смертельно опасных. Употребляя продукты, которые не прошли проверку ( экспертизу ) в лаборатории, есть риск возникновения острых инфекционных кишечных болезней, таких как дизентерия, сальмонеллез, паразитарные заболевания, среди которых очень опасное — «трихинеллез».

Только покупая продукты в местах, где есть контроль качества и безопасности, покупатель может быть спокоен. Продукты должны продаваться на специально оборудованных рынках, на которых установлено холодильное оборудование и осуществляется экспертиза продукции.

 Вместе с тем проблема существования стихийной торговли все еще требует систематической, целенаправленной, повседневной работы органов местного самоуправления, милиции, ветеринарной медицины, санитарных служб и ведомств, заинтересованных в наведении порядка в нашем городе.

В начале 2013 года специалистами управления ветеринарной медицины в г. Николаеве в ходе проведения совместных рейдов с органами исполнительной власти, санитарной службы, правоохранительными органами наложено административных штрафов за нарушение правил торговли на 216 граждан, общая сумма которых составляет 11016 грн .

Уважаемые жители г. Николаева, помните: покупая продукты « с земли», вы поощряете людей, создающих свалку у ваших окон, сэкономив средства на покупке продуктов на стихийном рынке , вы можете гораздо больше потратить средств на ликвидацию последствий заболеваний.