На Николаевщине рекам возвращают их красоту и пользу

Четверг, 19 сентября, 2013 09:35

Одна из самых чистых рек Украины — Синюха, к сожалению, постепенно теряет этот статус. Синюха берет свое начало в Черкасской области, протекает через Кировоградскую и впадает в Южный Буг под Первомайском Николаевской области. Название водоем получила от слишком синего цвета пресной воды. А рыбаки всегда выбирали Синюху из своих соображений, — здесь водились почти все виды рыб, которые встречаются в пресных водоемах Украины. Сообщает  Управление капитального строительства Николаевской облгосадминистрации.
«Исполняла» река и социальную функцию — обеспечивала питьевой водой население второго по величине города области — Первомайск . Впрочем за последние десять лет Синюха обмелела и заилилась. Поэтому первомайцы получают уже не питьевую, а фактически техническую воду. В городе сложилась критическая ситуация с водоснабжением.
Конечно, подобный факт не оставался без внимания власти. Тем более, что выводы специалистов были неутешительными. «При сохранении негативных явлений снижение водности реки Синюха, — отмечается в одной из справок, которая составлена после обследования состояния водоема, — в ближайшее время возможно дальнейшее ухудшение гидрологического, экологического и санитарного состояния в ее нижнем течении (в первую очередь), заиление русла, в частности в пределах города Первомайск и в месте расположения водозабора очистных сооружений водоснабжения № 1. Вследствие этого возможно прекращение водоснабжения для 38 тысяч человек населения города на срок свыше трех суток. Также возможно возникновение угрозы бесперебойному водоснабжению населенных пунктов, расположенных в нижнем течении реки Южный Буг (Южноукраинск, Вознесенск)».
С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации Николаевская областная государственная администрация обратилась в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить средства на расчистку реки Синюха и реконструкцию водозабора.

14 августа этого года Кабинет Министров издал распоряжение № 625- р, которым выделил из резервного фонда государственного бюджета почти 18 млн гривен для осуществления первоочередных неотложных мер, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации в г.Первомайске Николаевской области. В свою очередь на выполнение задания правительства председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов 2 сентября 2013 -го года издал соответствующее распоряжение.
Согласно документу, функции заказчика по выполнению неотложных мер по восстановлению нормального водоснабжения в Первомайске возложено на управление капитального строительства облгосадминистрации. Управление должно утвердить смету и план ассигнований в порядке, установленном для утверждения этих документов осуществить закупку товаров, работ и услуг для осуществления первоочередных неотложных мер, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации в г. Первомайске, согласно действующему законодательству, обеспечить целевое использование средств и подать соответствующие отчеты.
Сегодня в управлении продолжается работа по выполнению данного распоряжения, составлена смета и план использования средств, ведутся процедуры закупок товаров и услуг, осуществляются подготовительные шаги. Как и предусмотрено распоряжениями государственного и областного уровня, первоочередные неотложные меры, направленные на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации в Первомайске , будут выполнены качественно и в установленные сроки. Поэтому река Синюха будет расчищена от ила, а благодаря реконструкции водозабора жители Первомайска получают чистую питьевую воду бесперебойно.