Ребенка в школу отдали, а чего стоит его обучение в николаевских школах (ВИДЕО)

Суббота, 21 сентября, 2013 15:38

400 гривен на тетради, 150 — на новые жилетки с эмблемой школы, 240 — на группу продленного дня — это только часть всех поборов. В школах с родителей дерут большие деньги. В украинских школах с родителей дерут большие деньги за обучение их детей. Родители делают ремонт, покупают «бесплатные» книги, сбрасываются на тетради, подарки и другие услуги.

Но в Министерстве образования Табачника говорят, что проблемы нет, говорится в сюжете ТСН. «Для того, чтобы наши дети не закончили школу инвалидами — 400 гривен на парты», — возмущается мать школьника. И это не единственный расход родителей. Они должны оплачивать ремонт в школах, сдавать «на нужды класса», покупать подарки учителям, сбрасываться на тетради и даже на «бесплатные» учебники, которые Министерство образования напечатало для школьников. В школах дошли до того, что самостоятельно заказывают дорогие проекторы-экраны за 5 тысяч родительских гривен. В школах жалуются, что им ничего не выделяют — выживают, как могут. Зато Табачник утверждает, что проблемы нет, но виновных накажут.

Мы обратились к родителям школьников с просьбой рассказать, чего стоит обучение их чад в частной школе и поговорили с теми, кто отдал своих детей в среднеобразовательное учреждение.

Катерина, 27 лет, дочь пошла в первый класс частной школы.

— Мне очень все нравится, нам предложили на выбор школьную форму, которую можно заказать на швейной фабрике. Возможно стоимость не много выше, чем на рынке, но я уверенна в том, что эта ткань качественная и костюм будет сшит непосредственно по ее фигуре. да, нужно оплачивать дополнительные услуги, подарки учителей. Но эти люди вкладывают в наших детей то, что мы не можем. Я согласна за это оплатить ту или иную сумму.

Егор, 31 год, сын учится в специализированной школе.

— То  чтобы попасть в специализированную школу, наверняка проще пешком  обойти земной шар. даже если вам выдали путевку в школу здравоохранение, нужно собрать неимоверное количество документов. Ну да это ладно, здоровье и будущее моего ребенка мне важнее. Но после поступления, оказалось, что в срочном времени, за 10 дней до начала учебного года, пришлось сделать в классе ремонт и покупка недостающих парт!!!!. Сдали деньги, ремонт сделали, учебники выдали — бесплатно, но за тетради пришлось заплатить 200 гривен. а потом еще доплатить 100 гривен на другие тетради. Потом деньги на телевизор как минимум в 42 дюйма. И так далее тому подобное. И все это в первый же месяц обучения.

Мария, 27 лет, дочь учится в среднеобразовательной школе.

— То, сколько стоит собрать ребенка в школу — это одна история и другая сумма денег. То сколько стоит первые два месяца обучения в школе каждый год, совершенно другая. Каждый год ремонт или доделывание того что не сделали в прошлом — сумма денег. Тетради, докупка учебников и так далее — сумма денег. Подарки, «благотворительные взносы» — сумма денег. Поэтому не стоит говорить о том, что у нас образование  бесплатное. За все в этой жизни нужно платить.