Николаевская прокуратура против строительства АЗС в центре Николаева

Понедельник, 23 сентября, 2013 15:45

По иску прокурора города Николаева судом открыто производство об отмене решения Николаевского городского совета об изменении целевого назначения земельного участка площадью 1 тыс. 916 кв.м. нормативно -денежной оценке 675,5 тыс.грн. по ул. Малой Морской в городе Николаеве и признании недействительным договора аренды земли. Об этом сообщили в пресс — службе прокуратуры г. Николаева.

Прокуратура установила, что вышеуказанным решением изменено целевое назначение данного земельного участка — из земель отведенных для строительства торгово — развлекательного центра на земли, отведенные для строительства автозаправочного комплекса.

По словам прокурора прокуратуры Николаева Ольги Коршуновой, размещения автозаправочного комплекса на указанном земельном участке градостроительной документацией — а именно Генеральным планом города и схемой размещения АЗС по городу — не предусмотрено. Согласно ст.186 -1 Земельного кодекса Украины это является основанием для отказа в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Кроме того, автозаправочные станции отнесены к перечню видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, в связи с чем до принятия указанного решения городским советом необходимо было провести общественные слушания, не были проведены,  мнение общественности не учтено.

— С целью защиты интересов государства и территориальной общины города прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Николаевской области о признании незаконным и отмене решения Николаевского городского совета об утверждении проекта землеустройства об изменении целевого назначения земельного участка и передачи его в аренду частному предприятию для строительства автозаправочного комплекса по ул . Малая Морская , 27 , — отмечает О.Коршунова.