В Николаеве медико-социальная экспертная комиссия продавала «липовые» справки

Четверг, 26 сентября, 2013 15:17

В Николаевском МСЭК выдают «липовые» справки за вознаграждение. Медико-социальные экспертные комиссии предоставляют справки о наличии медицинских показаний лицам, признанными инвалидами, для обеспечения определенных социальных выплат и являются документами строгой отчетности. Однако, не всегда их получают лица, имеющие на то основания. Об этом сообщили в пресс-службе Госфининспекции Николаевской области.

Так, во время ревизий отдельных вопросов использования бюджетных средств, предусмотренных для Пенсионного фонда Украины на дотации по выплате пенсий, надбавок, повышений к ним, Госфининспекцией в Николаевской области выявлено более излишне выплаченных пенсий за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму свыше 300 тыс. грн .

В частности, из-за того, что Николаевским областным Центром медико -социальной экспертизы выдано фиктивные справки по инвалидности двум военнослужащим, что дало им право стать на учет в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Николаевской области и получать пенсию по инвалидности , безосновательно выплачено пенсий на общую сумму 299 ,7 тыс.грн .

При встречной сверке в Николаевском МСЭК достоверность справок об установлении инвалидности указанным лицам не подтвердилась.

Заместитель главного врача учреждения В.Алексеев объяснил это тем, что комиссия не располагает информацией о медицинском осмотре одного из них, справку другому — выдано по сговору с медицинским регистратором МСЭК, которая подделала подпись председателя областной МСЭК и получила денежное вознаграждение.

По результатам проведенной сверки областным Центром медико -социальной экспертизы направлено обращение в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области о приостановлении этим лицам выплаты пенсий по инвалидности.