Виктор Янукович дал добро на перевыборы в проблемных округах

Четверг, 26 сентября, 2013 16:42

Президент Украины Виктор Янукович  подписал закон №457-VII «О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197, 223». Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Согласно закону, довыборы в пяти одномандатных избирательных округах назначены на 15 декабря 2013 г. «За» этот закон 5 сентября проголосовал 371 народный депутат при минимально необходимых 226.

Речь идет об округах №: 94 (Киевская обл.: г. Васильков и Обухов, Васильковский и Обуховский районы), 132 (Николаевская обл.: г. Первомайск), 194 (г. Черкассы), 197 (Черкасская обл.: г. Канев), 223 (г. Киев: Шевченковский район).

 Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия подала в парламент законопроект о выделении 22 млн грн на проведение выборов в проблемных округах.

 Отметим, что «Батькивщина» в течение двух недель примет официальное решение о выдвижении кандидатов в проблемных округах. Ранее сообщалось, что оппозиция в пяти округах выдвинет единых кандидатов, принимавших участие в выборах 2012 г.

 Напомним, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако в ВР прошли 445 народных депутатов. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

 В округе №94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, однако кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках. В округе №132 также победил кандидат от «Батькивщины» Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. Все закончилось вмешательством «Беркута» в избирательный процесс. В Черкасской области в округах №194 и №197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским. В киевском округе №223 избирательный процесс превратился в фарс. ОИК отказалась признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко из «Свободы» победил экс-главу Шевченковской райгосадминистрации столицы Виктора Пилипишина.

 После выборов было решено провести в проблемных округах перевыборы. Однако этот вопрос затянулся почти на год. Как отмечает РБК-Украина, перевыборы в проблемных округах пройдут по старому закону.